Ссылки для упрощенного доступа

Жители Владивостока устроили серию пикетов против закона об особо охраняемых природных территориях


Russia, Vladivostok, picket

Во Владивостоке состоялась серия одиночных пикетов против принятия поправок в закон об изменении границ или упразднении особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Приморского края. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила одна из организаторов председатель местного отделения партии "Яблоко" в Первореченском районе Владивостока Марина Железнякова.

Пикеты прошли в течение двух дней. Экологи, учёные, представители оппозиции и горожане стояли рядом со зданием администрации Приморского края. В итоге законопроект был принят.

"Упразднение территорий должно зависеть в том числе и от местных жителей. Когда они видят в этом какую-то возможность для себя – развитие бизнеса, туризма и т.д. А другие видят какие-то другие проекты в этом. А наши законы не могут это обеспечить", – сказала Железнякова изданию "Сибирь.Реалии".

Она отметила, что не считает законопроект неправильным, но считает, что его не нужно было принимать сейчас. Экологи и учёные уверены, что данная редакция законопроекта открывает возможности для коррупции и злоупотребления.

Поправки в законопроект "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края" были приняты Законодательным собранием Приморского края. Согласно им руководство Приморья теперь имеет возможность ликвидировать ООПТ, изменять границы, а также упразднять ООПТ региона.

Обоснованием для поправок стали данные о том, что некоторые природоохранные территории фактически утеряли свой статус. В Приморье насчитывается 217 особо охраняемых природных территорий. Среди них природный парк площадью 9,5 тысяч гектаров, десять заказников общей площадью 372,2 тысячи гектаров и 206 памятников природы, общей площадью 52,5 тысячи гектаров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG