Ссылки для упрощенного доступа

Гидромет обвинил регионы в незаконном введении режима "черного неба"


Лесные пожары в Сибири

В Красноярске власти отказались в ближайшее время вводить режим неблагоприятных метеоусловий в регионе из-за смога от лесных пожаров. Чиновники настаивают на том, что в крае не превышены показатели вредных веществ в воздухе, а и.о. главы Среднесибирского управления гидрометцентром Сергей Сережкин обвинил коллег из соседних областей в незаконном введении режима "черного неба". В частности, речь идет об Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

По словам руководителя ведомства, вводить подобный режим "только исходя из того, что в воздухе дымка, – это нарушение". Сережкин настаивает, что для оценки загрязнений существуют специальные методики и приказы Минприроды. Его коллеги якобы нарушили законодательство, и их ждет проверка федерального министерства.

В региональном Роспотребнадзоре утверждают, что не регистрировали превышений нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода в атмосферном воздухе. При этом в Красноярске, в отличие от соседних регионов, власти также не ввели ограничения для местных промышленных предприятий по количеству вредных выбросов.

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов 24 июля заявил, что тушение лесных пожаров в Сибири с самолетов может разорить федеральные власти. Ведомство не планирует использовать авиацию для борьбы с огнем, а лишь задействует сотрудников "Лесоохраны". Использование самолетов, по его словам, неэффективно, поскольку Ил-76 берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок в 1 километр. На сегодняшний день площадь пожаров уже составляет около 1,3 млн га леса.

Депутат Государственной думы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя предложила обязать Владимира Путина, Правительство России и федеральных депутатов отправиться тушить лесные пожары в Сибири. Она считает, что именно власти и законодательство виновато в масштабах ЧП. По её информации, в борьбе с огнем в регионах задействовано всего 108 единиц техники, то есть одна машина на 13 тысяч гектар.

На сегодня в Красноярском крае горит более 746 тысяч гектаров леса, из которых 739,7 тысячи гектаров не тушат, а "держат в зоне контроля". В Иркутской области горит 342 тысячи гектаров леса, из них "спасатели контролируют" 44 возгорания на 252 тысячах гектаров. Большую часть решено не тушить, потому что это экономически не обосновано.

Из-за пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим "черного неба" в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области. Смог уже дошел до Уральского федерального округа.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG