Ссылки для упрощенного доступа

Новый подрядчик отказался от строительства космодрома Восточный из-за угрозы банкротства


Компания Crocus Group отказалась участвовать в строительстве космодрома Восточный из-за низкого финансирования проекта. Глава холдинга Араз Агаларов заявил в интервью The Bell, что для этого не хватает 8 миллиардов рублей.

Компания Crocus Group должна была построить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты "Ангара". по словам Агаларова, власти оценили стоимость проекта в 40 миллиардов рублей, но такая смета не учитывает реальные расценки, в которых не хватает около 8 миллиардов рублей. Участие в строительстве грозит холдингу банкротством.

"Когда спросили меня, я сказал, что есть две новости. Первая – что вторую очередь космодрома за два года построить можно. Вторая – что за те деньги, которые предусмотрены, нельзя. Если увеличите стоимость, через два года все получите. Если нет – извините", – сказал Агаларов.

Сейчас строительством второй очереди на космодроме занимается производственно-строительное объединение "Казань", но контракт с компанией приостановлен для доработки документации. От работы над возведением "Анагры" также отказались компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко.

  • В космодром Восточный в Амурской области за всё время его строительства – с 2012 года – уже вложено почти 92 миллиарда рублей. Со строительством космодрома связаны несколько уголовных дел, в том числе о растратах на общую сумму в несколько миллиардов рублей.
  • Компании "Крокус" (входит в Crocus Group) и "Стройтрансгаз" были генеральными подрядчиками строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу, проходившем в России летом 2018 года.
  • Компании Геннадия Тимченко, которого Владимир Путин называет своим другом, в прошлом году получили подряды на сумму в 36 миллиардов рублей, причём половину из них – "Стройтрансгаз". Журнал Forbes включил Геннадия Тимченко в число "королей госзаказа". Одним из наиболее известных проектов "Стройгазмонтажа", которым владеете ещё один друг Путина – Аркадий Ротенберг, является Крымский мост. Официальная стоимость госконтракта составила почти 230 миллиардов рублей.
  • Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг находятся под санкциями США и ЕС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG