Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье двое жителей отсудили по 100 тысяч рублей за пытки в полиции


В Забайкальском крае суд обязал МВД выплатить по 100 тысяч рублей Виктории Барлыбаевой и Анатолию Соколову за пытки в полиции, сообщил 25 июля сайт правозащитной организации "Зона права".

Представитель ответчика на заседание не явился, но письменно просил отказать в удовлетворении иска, отмечается в сообщении.

"Мы просили взыскать в пользу каждого из пострадавших по 511 тысяч рублей, что соответствует практике ЕСПЧ по схожим делам. Так что мы будем обжаловать это решение в Забайкальском краевом суде", – рассказал представитель истцов Роман Сукачев.

5 января 2017 года оперуполномоченные отдела полиции "Агинский" Батор Ямадаев и Аюр Бадмаев задержали 18-летнюю Викторию Барлыбаеву и 19-летнего Анатолия Соколова. Полицейские требовали от них признаться в краже бытовой химии на 10 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, Ямадаев взял в служебном кабинете книгу и 5–7 раз ударил по голове Соколова. Затем его избил и повалил на пол Бадмаев. При падении Соколов ударился головой об пол. Полицейские ещё восемь раз ударили руками и ногами лежащего Соколова.

По данным следователей, Ямадаев ударил по лицу Барлыбаеву. Она упала, и полицейский четыре раза ударил её ногой в живот.

У Соколова диагностировали, в частности, закрытую травму головы, у Барлыбаевой – ушибы лица и тела.

Суд признал обоих полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Ямадаеву назначили 4,5 года условно, Бадмаеву – 3,5 года. Им также запрещено работать в правоохранительных органах в течение трёх лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG