Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области ученики провели шествие против закрытия школы в селе


В Томской области ученики с родителями провели шествие, требуя сохранить в селе Десятово школу, которую хотят ликвидировать власти Кожевниковского района, сообщило 25 июля издание "ВТомске".

Жители села Десятово записали шествие на видео и разместили ролик в соцсетях. Они хотят сохранить школу, потому что она является "центром жизни на деревне". Жители считают, что их школа соответствует всем требованиям: там есть газ, пожарная сигнализация, библиотека и оборудование в учебных классах. По их словам, причиной закрытия школы является отсутствие у администрации денег на её содержание.

Учеников хотят перевести в школу за 20 километров. Родители опасаются, что ежедневные поездки негативно скажутся и на здоровье детей, и на качестве образования.

"Мы, родители учащихся и дошкольников категорически против закрытия нашей школы. Считаем, что физическое и душевное здоровье наших детей будет в опасности", – приводит издание слова авторов обращения.

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов подтвердил, что администрация собирается закрыть школу. Он заявил, что для этого кроме финансовой есть и кадровая причина.

По его словам, школа не укладывается в выделенный ей лимит оплаты труда. При этом количество учеников в школе снижается, сейчас их 31. Учителей – семеро, из них двое старше 60 лет, двое – старше 55, один из учителей переходит на работу в Северск.

"Муниципалитет должен организовать качественное обучение, поэтому мы выбрали школы, которые будут полностью обеспечены преподавателями", – сказал Емельянов. Он добавил, что помимо этой школы власти собираются ликвидировать школы ещё в четырёх деревнях.

"Сегодня школа не может быть центром, вокруг которого формируется населённый пункт. Это происходит там, где есть рабочие места, чтобы оставались люди, которые будут рожать детей. Если их будет достаточное количество, то мы, возможно, вернемся к вопросу возобновления работы школы в Десятово", – заявил чиновник.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG