Ссылки для упрощенного доступа

В Томске открыли первый в Сибири центр изучения ГУЛАГа


Музей НКВД в Томске

В Томске открылся первый в Сибири центр изучения ГУЛАГа. Проектом будет заниматься областной краеведческий музей, сейчас его работники должны подготовить и согласовать свои предложения с Музеем истории ГУЛАГа. Стороны уже подписали соглашение о сотрудничестве, однако без конкретных планов.

Власти региона, поддержавшие создание центра, рассчитывают, что до конца 2019 представители музея разработают план работы. Если это получится, чиновники обещают начать финансирование проекта в следующем году. Для этого планируют привлечь не только деньги областного бюджета, но и Министерства культуры России и различных фондов. Московский музей уже готов предоставить томскому оборудование для создания и просмотра фильмов с дополненной реальностью, документальных фильмов, а также архивных видеоматериалов в стенах музея.

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов также сообщил, что готов помочь Томскому мемориальному музею "Следственная тюрьма НКВД" в выкупе тех площадей, которые сейчас он занимает (Принадлежит одному из банков – Прим.СР.). Там в последствии может быть создан полноценный музейный центр. В региональном департаменте культуры области подтвердили, что уже ведут переговоры с собственником здания.

"Это нужно, чтобы сотрудники этого центра могли бы вести повседневную работу с посетителями по поиску информации в архивах, помогали восстанавливать историю семьи. Собственно, то, чем занимается наш музей и сейчас. Просто у нас в настоящее время нет возможности из-за стесненности в площадях и малочисленности штата сотрудников эту работу осуществлять широко и всесторонне. А потребность в этом огромная", - заявил Агентству новостей "ТВ2" руководитель музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич.

Он также подчеркнул, что рад подписанию соглашения, поскольку представители музеев смогут получить дополнительную помощь от местной власти.

Томский мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" расположен в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела НКВД. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти. Сегодня в музее открылись две новые выставки - "Сувениры из зоны" и "Музейный Томск в судьбах его репрессированных сотрудников".

Томск был местом ссылки со времен Российской империи. С 1930-х годов сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежных элементов". За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG