Ссылки для упрощенного доступа

Сибиряки и рэпер Баста требуют начать тушение лесных пожаров


Смог в Красноярске

Жители сибирских городов выходят на акции протеста с требованиями к властям и МЧС начать тушение лесных пожаров. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", в Новоалтайске активисты провели серию одиночных пикетов. В течение нескольких часов они стояли в центре города в противогазах с плакатами "Лес горит – горят улики".

"Противогазы означают, что в нашем регионе, как и в соседних, нечем дышать, – власть отнимает у нас жизнь, отнимает права, отнимает свободу. Нам регулярно сообщают о ситуации как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай: люди говорят, что это кошмар какой-то творится, в некоторых местах народ просто задыхается", – заявила изданию участница акции Людмила Клюшникова.

Протестующие также считают, что власти специально не занимаются тушением пожаров, для того чтобы скрыть преступления, связанные с вырубкой лесов.

Рэпер Василий Вакуленко (Баста) также поддерживает призывы к местным и федеральным властям начать тушить лесные пожары в Сибири. Обращение он опубликовал в своем инстаграм-аккаунте. В ролике он обращает внимание на то, что в регионах горят несколько миллионов гектаров леса, а смог от пожаров накрыл ближайшие города, в которых людям нечем дышать.

Жительница Новосибирска на одиночном пикете потребовала ввести в городе режим ЧС. Как сообщает "Тайга.инфо", девушка вышла в противопылевой маске и с плакатом, на котором было написано: "В огне более 1000000 га. Почему не вводят режим ЧС?". В социальных сетях также появилось видеообращение журналиста местной правительственной телекомпании ОТС Николая Сальникова. Он потребовал от Москвы начать "полномасштабную операцию" по тушению лесных пожаров. Кроме того, он раскритиковал заявления чиновников о том, что бороться со стихией "экономически невыгодно".

В Барнауле на одиночный пикет активисты принесли чучело чиновника. Рядом поставили канистру с бензином и прикрепили табличку с надписью: "Пусть горит, тушить невыгодно?". Акцию протеста также провели сторонники ЛДПР.

Жители сибирских регионов, охваченных пожарами, требуют от властей ввести режим чрезвычайной ситуации, а в твиттере набирает популярность хэштег #потушитепожарывсибири. Смог от лесных пожаров уже накрыл крупнейшие города Сибири и перебрался за Урал. Как сообщают в краевом правительстве, уже проведен ряд совещаний по организации мониторинга обстановки в регионе в связи с лесными пожарами.

Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,5 млн га. В Красноярском крае горит около 927,3 тыс. га. При этом в зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 104 пожара общей площадью 919,7 тыс. га. В Иркутской области огнем охвачено около 557,9 тыс. га, не тушат 100 пожаров площадью 533,6 тыс. га. Кроме того, сильные пожары начались в Бурятии и Забайкалье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG