Ссылки для упрощенного доступа

Фильм из Якутии получил главный приз Шукшинского кинофестиваля на Алтае


Открытие XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Гран-при XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на Алтае получил фильм "Надо мною солнце не садится" режиссёра Любови Борисовой из Якутии, сообщил ТАСС.

Церемония вручения наград прошла 27 июля на горе Пикет в селе Сростки – на родине актера, режиссера и писателя Василия Шукшина. В этом году исполнилось 90 лет со дня его рождения. В программе фестиваля было 10 полнометражных кинофильмов.

Комедийная драма "Надо мною солнце не садится" рассказывает о молодом человеке по имени Алтан, приехавшем работать на Крайний Север. На безлюдном острове он встречает старика Байбала, и узнаёт, что у Байбала в молодости пропала дочь. Он уговаривает старика создать видеоблог, чтобы найти её, а заодно оттянуть день смерти – каждый день Алтан делает всё, чтобы старик захотел прожить еще один прекрасный день.

Фильм получил традиционный приз Шукшинских дней на Алтае – вазу из ревневской яшмы, изготовленную на Колыванском камнерезном заводе, копию Царицы ваз, установленной в Эрмитаже.

Приз за лучший игровой короткометражный фильм получила лента "Изгородь" режиссера Михаила Кулунакова из Республики Алтай. Она снята по одноименному произведению алтайского писателя Дибаша Каинчина.

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль входит в программу Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае". Кинофестиваль прошёл под девизом "Нравственность есть Правда".

Президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко во время открытия мероприятия призвал губернатора Алтайского края Виктора Томенко защитить регион "от соседей и иностранных врагов".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG