Ссылки для упрощенного доступа

"Гринпис" требует от властей принять срочные меры для тушения лесных пожаров в Сибири


Российское отделение Гринпис предлагает жителям подписать петицию с требованием к властям принять срочные меры для тушения лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Петиция адресована Госсовету России. Организация называет ситуацию с пожарами "настоящей экологической катастрофой". Под созданной ранее петицией с требованием ввести из-за пожаров во всей Сибири режим ЧС подписалось более 300 тысяч человек.

В заявлении Гринпис утверждается, что сейчас лесными пожарами охвачено около трёх миллионов гектаров леса. "Людям в Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске нечем дышать, дым угрожает их здоровью и жизни. Но власти безответственно утверждают, что всё под контролем, не собираются пожары тушить и не признают опасность дыма для здоровья людей", – говорится в тексте петиции.

В документе отмечается, что более 90% площади пожаров составляют зоны контроля – отдалённые территории, где якобы нет людей. "Границы зон контроля проходят так, что в них попали населённые пункты", – считают в Гринпис.

Авторы петиции требуют направить на борьбу с огнём дополнительные силы, рассказать правду и задымлении и помочь людям его пережить, а также пересмотреть границы зон контроля.

Ранее появилась петиция с требованием ввести из-за пожаров режим ЧС на территории всей Сибири. "Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае! Представляете. что тогда происходит в эпицентре пожаров, как гибнут звери и наши многострадальные леса!.. Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье!" – написано в петиции.

С обращением к властям также обратился шоумен Сергей Зверев. Он просит усилить борьбу с пожарами.

"Это катастрофа, которая происходит сию минуту!!! Я обращаюсь к местным и федеральным властям, с просьбой сделать всё, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации!" – написал он в своём инстаграме.

Уже неделю практически над всеми регионами Сибири стоит дымка – люди жалуются на ощущение гари в воздухе и недомогания. Причина – лесные пожары, охватившие значительную территорию Красноярского края и Приангарья. Власти настаивают, что ситуация опасности не представляет, а тушить труднодоступные леса экономически нецелесообразно и технически сложно.

Основатель проекта "Красноярск. Небо" по мониторингу атмосферных загрязнений Игорь Шпехт заявил о бездействии властей и отсутствии помощи и информации: "Нас не существует в Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG