Ссылки для упрощенного доступа

В Омске школьницу выписали из больницы со статусом "безнадёжно больная"


Омские врачи отказались лечить тяжелобольную 16-летнюю Анастасию Мантуло. Её выписали из Детской городской больницы №4 с диагнозом "безнадёжна больная". Близкие девушки не согласны с таким решением медиков, сообщило 29 июля издание NGS55.RU.

В декабре 2018 года девушку сбил автомобиль под управлением пьяного водителя. Она получила тяжёлую травму головы, впала в кому. Анастасия Мантуло начинала восстанавливаться, но затем пережила клиническую смерть. Сейчас она не реагирует на внешние раздражители и не двигается.

"В Омске нам сказали забирать Настю домой, ухаживать за ней самостоятельно и... потихоньку умирать дома, но никак не лечить: омские врачи поставили на моей дочери крест. В справке, которую нам выдали в больнице № 4, указан неврологический статус "безнадёжно больная", – рассказала мать Анастасии Марина Мантуло.

Родные пытаются найти возможность продолжить лечение платно, но все медицинские учреждения по разным причинам отказываются принять Анастасию Мантуло. Врачи новосибирской частной клиники "Санитас" были готовы взяться за лечение, но позже отказались, боясь что пациентка не перенесёт транспортировку. Они предложили дистанционное лечение под наблюдением омских врачей, но те отказались от такого варианта.

"Вот такая медицина в Омской области. Хотя в других регионах с пораженным мозгом работают, пусть и платно. Идут с родителями до конца", – сказала Марина Мантуло.

В региональном Минздраве сообщили, что после ДТП пациентка пять месяцев находилась в Городской детской клинической больнице №3. Её лечение проводилось в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. После этого школьницу перевели в паллиативное отделение Детской городской больницы №4.

"Документы Мантуло Анастасии были направлены в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина"… Там рекомендовали лечить ребенка по месту жительства, поскольку не существует эффективных хирургических и терапевтических методов лечения данной патологии. По заключению сотрудников "Центра медицинской реабилитации", ввиду отсутствия реабилитационного потенциала ребенку показана паллиативная помощь", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG