Ссылки для упрощенного доступа

Служивший в ЧВК "Щит" житель Хакасии погиб в Сирии


Уроженец Хакасии Давид Хонда, служивший в частной военной компании "Щит", погиб в Сирии вместе с двумя сослуживцами, сообщила 29 июля "Новая газета". Несмотря на прошедшие похороны, родственники не могут получить справку о смерти Хонды.

42-летний Давид Хонда, он же Пётр Ш., имел позывной "Шаман". Его похороны состоялись 25 июня в Хакасии. Запаянный цинковый гроб с телом привёз сослуживец. Он передал документы – справку на арабском языке, заверенную печатью войсковой части "полевая почта 23944" и её переводом на русский язык. По данным открытых источников, этим номером войсковой почты обозначается группировка Вооружённых сил России в Сирии.

На основании этих документов российские власти родственникам справку о смерти Хонды не выдают, поскольку переводчик не имел полномочий, а в России вскрытие тела не проводилось. В военкомате говорят, что о бойце "Щита" ничего не знают.

По словам родственников, Хонда о своих командировках не рассказывал. Отправляясь в последнюю, сказал коротко: "В Сирию".

По данным редакции, "Шаман" – Давид Хонда срочную службу в 1995–1997 годах прошел в железнодорожных войсках. Дальше, возможно, работал в милиции. Позднее Хонда служил во Французском иностранном легионе. Вернувшись из легиона, Хонда в 2014–2015 годах воевал на территории Луганской области, в батальоне "Витязь". Служил в "ЧВК Вагнера" с сентября 2015 года, а в "Щите" появился с осени 2018 года.

По версии издания, трое бойцов "Щита" погибли 15 июня, попав под миномётный обстрел.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG