Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Красноярского края: "Тушить пожары где-то даже вредно"


Лесные пожары в Сибири

​Губернатор Красноярского края Александр Усс объяснил, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири, охватившие уже около двух миллионов гектаров земли.

"Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", – заявил чиновник, выступая на молодёжном форуме "Бирюса-2019". Он сравнил нынешнюю тяжёлую ситуацию с тридцатиградусными морозами зимой, когда – цитата – "никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее".

По словам Усса, лесные территории делятся на зоны контроля, где пожары возникают из-за бьющих в деревья молний и, как считает губернатор, "по определению не тушатся", и зоны охраны, которые власти всё же оберегают от огня.

Как заявил Усс, площади нынешних пожаров в зоне контроля сопоставимы с прошлогодними. При этом в зоне охраны наблюдаются лишь небольшие очаги пожаров, и никакой опасности для жизней людей, по словам губернатора, нет. Высокий уровень задымления в Красноярске руководитель региона связал с "неблагоприятными условиями погоды", а именно с северным ветром.

Губернатор также посетовал на то, что можно было бы забросить в зону бушующих пожаров тысячи десантников, но это подвергло бы их серьезному риску.

29 июля власти поселка Ванавара на севере Красноярского края начали бесплатную раздачу медицинских масок, помогающих справиться с задымлением от лесных пожаров, сообщило РИА Новости.

В то же время пресс-служба полномочного представителя президента России по Сибирскому федеральному округу сообщает, что площадь лесных пожаров в регионах Сибири на 29 июля превысила 1,6 миллиона гектаров. Наиболее сложная обстановка складывается в Красноярском крае и Иркутской области. В одном только Красноярском крае площадь природных пожаров выросла за последние сутки почти до миллиона гектаров. Во многих городах Сибири люди жалуются на задымление, отмечая негативное влияние смога на здоровье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG