Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске павильоны на кладбище сносили вместе с людьми


Снос павильона на красноярском кладбище

Сегодня, 30 июля, на Бадалыке, главном кладбище Красноярска, по распоряжению мэрии начался снос двух мастерских, в которых изготавливают памятники и другие ритуальные принадлежности. В обоих зданиях во время сноса находились предприниматели и их имущество: о сносе людям сообщили в последний момент и не дождались, пока они хотя бы покинут павильоны. Мастера называют происходящее нарушением закона и беспределом.

"Мне вчера даже не уведомление о сносе выдали, а просто в устной форме уже вечером предупредили, что, мол, утром приедут сносить, – рассказал владелец предприятия "Портрет на века" Алик Арзаев. – Естественно, что как-то подготовиться к этому я не успел. А ведь у меня в мастерской десятки памятников из камня, быстро их увезти невозможно. После сноса все окажется брошенным, разрушенным. Буду подавать иск к городским властям. По моим подсчетам, ущерб составит не меньше 4,5 млн рублей".

Другой павильон рабочие начали разбирать, даже не дождавшись, пока из него выйдут люди. Сотрудница предприятия рассказала, что его хозяин приехать не успел, поэтому работники наспех стараются вынести на улицу из полуразрушенного здания что могут.

"Спор с мэрией об участках, где мы стоим, у нас идет несколько месяцев, – пояснил Алик Арзаев. – У меня с городом заключен договор аренды до 2021 года, но сейчас горадминистрация расторгает его в одностороннем порядке, фактически ничего не предлагая взамен. На рассмотрении в судах находятся три моих иска, один из судов должен был состояться сегодня, в 11 утра. То есть законного решения, подтверждающего возможность сноса мастерской, пока нет. Но мэрия вердикта суда дожидаться не пожелала".

Предприниматели уверены: действия чиновников объясняются тем, что они торопятся расчистить площадку для крупной компании, которая принадлежит бизнесмену, фактически монополизировавшему рынок ритуальных услуг в Красноярске. Тем, кто сейчас работает на этой территории, предложено договариваться с этим бизнесменом и арендовать участки уже у него.

По словам Алика Арзаева, вчера он и еще несколько мастеров по камню, работающих через дорогу, на улице Ремесленной (их предприятия тоже сносят), написали письмо в горсовет с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Депутаты передали обращение в городскую администрацию, но это только ускорило снос павильонов.

Мастера говорят, что им, несмотря на все обещания городских властей, даже не дали доработать сезон, который у фирм их профиля длится с мая по сентябрь: поздней осенью и зимой мастерские по изготовлению памятников простаивают, работать в холода невозможно. Кроме прочего, это создало для бизнесменов риск невыполнения уже оплаченных клиентами заказов. Сейчас многие из тех, кто заказывал памятники на могилы своим близким, узнав о сносе предприятий, требует вернуть деньги.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG