Ссылки для упрощенного доступа

Япония вывезла из Забайкалья останки, не принадлежащие японским военнопленным


Японские военнослужащие сдают оружие в 1945 году

Власти Японии сообщили, что вывезенные несколько лет назад из Забайкальского края останки не принадлежат японским военнопленным, умершим в СССР после окончания Второй мировой войны. Об этом сообщил 30 июля ТАСС со ссылкой генерального секретаря кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

По его словам, из доклада экспертов следует, что переданные останки, согласно тесту ДНК, не принадлежат японцам. Теперь японская сторона намерена провести консультации с Россией по поводу идентификации останков.

По данным телеканала NHK, речь идет об останках 16 человек. В 2014 году они были вывезены из села Боржигантай Забайкальского края, где, предположительно, находился лагерь с военнопленными из Японии. Тогда японская делегация с помощью российских карт и свидетельств местных жителей нашла вероятное место захоронения военнопленных. В составе делегации не было эксперта по ДНК, а само место захоронения расположено на местном кладбище.

О том, что останки не принадлежат японцам известно уже год, но власти Японии скрыли это и до сих пор не возвратили останки российской стороне.

После капитуляции Токио во Второй мировой войне на Сахалине и Курилах было разоружено около 600 тысяч японских военнослужащих. Их направили в лагеря на территории Монголии и Советского Союза. По данным японской стороны, в лагерях умерли примерно 55 тысяч человек, причем останки 33 тысяч из них по-прежнему находятся на территории бывшего СССР и Монголии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG