Ссылки для упрощенного доступа

Жители Приангарья заявили о сливе отходов из накопителя Байкальского комбината


Экологи межрегионального общественного объединения "Зелёный Фронт" заявили в природоохранную прокуратуру после жалоб жителей Байкальска на слив отходов из карт-накопителей БЦБК, вызванного наводнением. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщил председатель экоорганизации Сергей Виноградов. В Байкальской природоохранной прокуратуре заявили, что "момент слива не зафиксировали".

По словам жителей Байкальска, опасные отходы переливаются из третьей карты-накопителя на почву. "Мы не можем быть уверены в том, что это именно третья карта, поэтому и обратились в прокуратуру с просьбой разобраться и оценить угрозу", – сообщил Виноградов. "От чиновников есть информация, что отходы также переливают из накопителя в накопитель, чтобы избежать слива в почву. Однако в картах-накопителях находятся отходы разных классов опасности, смешивать их опасно. Самое опасное, что там хранится – хлор, при сливе отходов или сходе селя в Байкал из накопителей также попадут тяжёлые металлы", – заявил глава организации.

По словам прокурора Западно-Байкальская межрайонной природоохранной прокуратуры Василия Касьяненко, накануне были взяты пробы и с территории закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и с места прорыва трубы в Байкальске. "Вчера всю территорию обошли, слива не заметили. По данным Росгеологии, перекачка отходов шла только из 4 карты-накопителя в 25, и классы опасности этих отходов идентичны. Так это или нет, и был ли перелив, увидим из результатов проб", - сообщил изданию "Сибирь.Реалии" Касьяненко.

Химические отходы БЦБК, закрытого в 2013 году, до сих пор хранятся в котлованах на южном побережье озера. За 50 лет работы комбината накопилось почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов.

28 июля в связи с ливнями и повышением уровня грунтовых вод в зону затопления попали шесть районов Приангарья — Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский. В Байкальске введён режим чрезвычайного положения. Часть улиц под водой, мост, соединяющий две части самого города Байкальска, разрушен. В канализационных, очистных сооружениях трубы тоже прорвало, и была перекрыта на несколько часов трасса с Иркутском.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG