Ссылки для упрощенного доступа

Избирком отказался регистрировать правозащитника на выборы в думу Иркутска


Окружной избирком Иркутска отказался зарегистрировать правозащитника Дмитрия Дмитриева в качестве кандидата в гордуму от партии КПСС. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщил сам адвокат. Председатель комиссии заявила, что под его заявлением о выдвижении стоит якобы чужая подпись.

Дмитриев считает, что это нонсенс, а также абсолютно незаконная попытка не допустить его на выборы. В пятницу, 2 августа, он намерен обжаловать решение комиссии в суде. "Я подал заявление 22 июля, 29 июля срок подачи для кандидатов от партий истёк. Сегодня, 1 августа, сам пришёл в окружную комиссию, так как подошел срок принятия решении о регистрации кандидатов. Вдруг узнаю, что комиссия считает, что под заявлением о выдвижении в гордуму от КПСС расписался якобы не я. Это полная нелепость: мало того, что бессмысленно, так ещё и незаконно – у комиссии нет права оценивать заявления кандидатов. Считаю, они просто не нашли больше, к чему прицепиться", - сообщил Дмитриев.

Председатель окружной комиссии №27 Галина Антонова на вопрос, на каком основании избирком подверг сомнению подпись кандидата, сообщила, что "она так видит".

На прошлой неделе активисты Иркутска возмутились массовым отказам самовыдвиженцам в регистрации на выборах в гордуму, которые состоятся 8 сентября 2019 года. В основном у комиссии были претензии к подлинности подписей в поддержку соискателей. Председатель городского избиркома Андрей Мельников сообщил изданию "Сибирь.Реалии", что не считает 22 отказа в регистрации "массовыми" при 340 заявлениях. "Ничего трагического я в отказах не вижу – часть соискателей идет в суды, свое право успешно отстаивают, но заметьте, что многие даже не пытаются", - заявил Мельников.

  • В субботу, 28 июля, в Москве прошла акция в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы, которым отказали в регистрации. По данным МВД, в ней участвовало 3500 человек. По сведениям ОВД-Инфо, задержанию подверглись 1134 человека, при этом МВД отчиталось о задержании 1074 человек. Среди них два с половиной десятка были несовершеннолетними. Во время разгона акции протеста полицейские избивали людей, травмы получили 77 человек, сообщает издание Baza. Также сообщалось, что полицейские натравливали на участников акции служебных собак. Известно, что на ночь в отделах полиции оставлены как минимум четверо задержанных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG