Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске золоотвал ТЭЦ-5 превратят в местные "Мальдивы"


Власти Новосибирской области хотят создать туристическую зону на территории золоотвала ТЭЦ-5. В правительстве региона решили, что это будет безопаснее, чем намеренно огораживать территорию и предложили энергетикам облагородить территорию и обустроить видео и фотозоны. Место стало популярным у пользователей соцсетей из-за озера с бирюзовой водой.

"Процесс сложно остановить, его нужно возглавить. Я считаю, здесь было бы правильно организовать население, если есть такая потребность. Понять, как это соотнести с нормами безопасности", – цитирует "Сиб.фм" начальника департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергей Нешумов.

Чиновники считают, что компании-владельцу ТЭЦ необходимо предоставить желающим возможность цивилизованного посещения этого места и извлечь пользу из прославившихся на весь мир "новосибирских Мальдив". В Сибирской генерирующей компании, которая недавно выставила у озера охрану, обещали подумать над предложением.

Новосибирский золоотвал стал популярен после публикации новостей в американских и европейских СМИ: New York Times, CNN и BBC о русских блогерах, которые делают фотографии на фоне необычного голубого озера. Позже об этом написали больше 600 мировых СМИ, а на закрытую территорию поехали сотни жителей и туристов. В компании, которой принадлежит ТЭЦ, заявили, что золоотвал не ядовит, но купаться в нем нельзя. Кроме того, промышленная территория не предназначена для отдыха. Позже там пришлось установить пост охраны, который судя по новым фотографиям на фоне озера не может полностью справится с любителями красивых снимков.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG