Ссылки для упрощенного доступа

На "прогулке по бульварам" в Москве задержано свыше 600 человек


Задержание на акции оппозиции в Москве, 3 августа 2019 года

Число задержанных на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму составило почти 700 человек. Об этом сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо", который проводит мониторинг действий полиции и оказывает помощь задержанным.

По данным корреспондентов Радио Свобода, ведущих прямое включение из центра Москвы, наиболее интенсивные задержания проходили в районе Пушкинской и Трубной площадей. Оттуда много раз выезжали заполненные автозаки. Людей также забирали в полицию с бульваров, на которых сегодняшняя акция проходит в формате "прогулки".

Среди задержанных – не только участники несогласованного мероприятия, но и сотрудники СМИ (в том числе имевшие при себе все необходимые документы) и случайные прохожие. Правозащитники сообщают о задержании главы "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, кандидата в депутаты Мосгордумы Сергея Цукасова, солиста группы "Аркадий Коц" Кирилла Медведева и нескольких муниципальных депутатов.

Также задержан популярный актёр Александр Паль.

Несколько человек пожаловались на побои. В частности, член участковой избирательной комиссии Александр Свидерский рассказал "ОВД-Инфо", что его целенаправленно били по почкам в автозаке. Задержанному по имени Дмитрий Михайлов раздавили очки.

Позже "ОВД-Инфо" сообщило о том, что число задержанных 3 августа на акции протеста в Москве составило 828 человек.

Большинство независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, участвовавших в протестах последних недель, сейчас арестованы по административным статьями из-за акции у мэрии Москвы 27 июля. На ней полиция и Росгвардия задержали более тысячи человек, заведены административные и уголовные дела.

Власти Москвы расценивают акции протеста в поддержку независимых кандидатов как "массовые беспорядки".​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG