Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае найдено место захоронения около 200 расстрелянных жертв политических репрессий


В Алтайском крае в окрестностях города Рубцовск обнаружено место массового захоронения жертв политических репрессий. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщил поисковик Сергей Колчин.

Около 120-180 человек захоронены на найденном месте. Это жертвы политических репрессий двух волн – 1928-1931 гг. и 1936-1938 гг. По словам Колчина, поиски начались ещё два года назад – тогда к нему обратились жители Санкт-Петербурга, родственника которых расстреляли в Рубцовске.

"Я начал "рыть" – выходил на бывших сотрудников КГБ, ЧК и т.д. Так по крохе собирал материалы. Тогда всё сошлось по показаниям на одном месте", – рассказал Колчин.

Поиск расстрелянных завершился весной этого года. Сейчас историк ищет родственников репрессированных, чтобы произвести вскрытие. Тогда поисковик сможет подтвердить найденное место. Вскрытие же захоронения, по закону, можно произвести только по заявлению родственников. Поэтому историк обратился в СМИ.

Сейчас у Колчина есть точный список репрессированных первой волны – выборку тех, кто был расстрелян именно рядом с Рубцовском он опубликовал на местном портале. Всего там значится 81 человек. Теперь поисковику предстоит найти имена расстрелянных второй волны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG