Ссылки для упрощенного доступа

МЧС назвало главную причину лесных пожаров в Сибири


МЧС считает неосторожное обращение с огнем основной причиной лесных пожаров в Сибири. Это подтверждает то, что большая часть очагов пожаров расположена около дорог, сообщила 5 августа пресс-служба ведомства по итогам селекторного совещания его руководства.

Первый заместитель министра Александр Чуприян рассказал, что новые данные дала авиаразведка. Ранее причиной большинства пожаров считали жаркую погоду, отсутствие дождей и сухие грозы. В ведомстве считают, что необходимо продолжать разъяснительную работу с населением.

В Рослесхозе заявили, что лесные пожары в контролируемых зонах начались из-за сухих гроз, которые прошли в Сибири.

В пресс-службе МЧС также сообщили, что площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась на четверть. Усиление группировки пожарных подразделениями МЧС и Министерства помогло за неделю ликвидировать пожары на площади более 1 млн гектаров.

По данным МЧС, площадь активного горения составляет на данный момент около 57 тысяч гектаров. Министерство взяло на особый контроль два лесных пожара, действующих в пяти километрах от населенных пунктов в Иркутской области.

Общая группировка, задействованная в ликвидации лесных пожаров, составляет более четырёх тысяч человек и 400 единиц техники.

  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллиона гектаров. Только после того, как площадь горящего леса за месяц выросла втрое - с 1 миллиона гектара, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.
  • 1 августа в Красноярске возбуждено первое уголовное дело из-за пожаров. Сотрудников краевого министерства лесного хозяйства обвиняют в халатности. Число подозреваемых не разглашается.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG