Ссылки для упрощенного доступа

"Дороги все переполнены, из города трудно выехать"


В Ачинском районе, недалеко от деревни Каменки Красноярского края, на территории воинской части произошёл пожар на одном из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа. Там загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, после чего начались взрывы.

По информации ТАСС, на двух загоревшихся площадках по утилизации находилось около 25 тысяч боеприпасов. Взрывной волной выбило окна в близлежащих жилых домах, осколки разлетелись на 15 километров.

В городе введён режим ЧС до 14:00 местного времени. Жительница города Ачинска рассказала изданию "Сибирь.Реалии", что утром 6 августа взрывы уже не слышны, обстановка в городе стала спокойнее. Представитель Министерства обороны подтвердил, что взрывы прекратились.

Двенадцать человек пострадали от взрыва. Из них шесть госпитализировано – двое эвакуированы санавиацией в больницу в Красноярске, четверо находятся в Ачинской ЦРБ. Одного пострадавшего обследуют, после чего примут решение о дальнейшем лечении. Остальные обратившиеся проходят лечение амбулаторно.

Личный состав склада был эвакуирован, в ночь с 5 на 6 августа МЧС эвакуировало население в радиусе 20 км от хранилища: из Каменок, села Заворки, деревни Малый Улуй, посёлка Ключи, посёлка Сосновый бор и детского лагеря "Сокол". Всего эвакуированы около 2,6 тысяч человек. Ещё около тысячи покинули места проживания самостоятельно.

Также эвакуировали людей из некоторых районов города Ачинска. Там в пункты временного размещения находятся 2 694 человека. По словам главы Красноярского края, в общей сложности планируется эвакуировать примерно 6 тысяч человек. Во вторник утром две электрички с эвакуированными из Ачинского района уже прибыли в Красноярск, сообщил мэр Ачинска Илай Ахметов.

"Посадили в автобусы. Везут в школу. Ходят по квартирам, собирают подписи от тех, кто отказался эвакуироваться", – рассказали "ТВК Красноярск" жители Ачинска.

По словам сотрудника горячей линии, открытой администрацией района, эвакуация жителей продолжалась всю ночь. "Мы оперативно отрабатываем через глав сельсоветов и общественников, которые работают у нас на местах. Вопросы предоставления автобусов, помощи –все решаем, автобусы предоставляет администрация", – заявила диспетчер.

Жительница 5-го микрорайона Ачинска Анна Соловьева сообщила корреспонденту издания "Сибирь.Реалии", что она со своей семьёй уже эвакуировалась из города и находится в 22 километрах в посёлке Масловка. На этом расстоянии слышны очень громкие взрывы, трясутся окна и видно дым. "Люди эвакуируются из Ачинска, все едут в сторону Красноярска. Взрывы происходят и чередой, и подряд с разной периодичностью по времени. В городе пробки", – рассказала она.

Другая жительница Ачинска Людмила Шумченя сообщила, что в понедельник днём их с мужем эвакуировали с Ачинского глинозёмного комбината "Русала". "Завод вчера остановили, народ домой отправили, муж сегодня с утра ушёл на работу, думаю, запускать производство в работу будут", - говорит Шумченя. По её словам, они "переночевали спокойно", потому что их дом расположен в микрорайоне Мазуль, что довольно далеко от места взрывов. "Мы никуда не эвакуировались из дома, да нам никто и не предлагал. Между нами, как минимум, Мазульский рудник ещё находится - вот там у местных стёкла из рам повылетали", - сообщила Шумченя.

Денис Понкратьев живёт в доме, который находится совсем рядом с военными складами, однако эвакуироваться он отказался из-за мамы. "От взрывов мы на диване прямо подскакивали, но самих очагов не видел. Нет, никуда не звонили. Просто остались дома, мама не решилась куда-то уезжать. Соседей наших вывезли", - сообщил изданию "Сибирь.Реалии" Понкратьев.

Губернатор Александр Усс заявил, что после взрывов на территории военного склада ситуация в регионе находится в тяжелой критической фазе, однако она координируется оперативным штабом.

"В его работе принимают участие руководители силовых структур, ряда предприятий жизненно важных для Ачинска, а также представители МЧС, правоохранительных органов, медицинских учреждений и всех необходимых служб. Следим за развитием ситуации", – заявил Усс.

Тем временем, "тысячи покинувших город людей ночевали в машинах на парковках у заправок, придорожных кафе, кому-то посчастливилось снять номер в мотеле. Но многие этой ночью не смогли сомкнуть глаз. Ачинцы сильно подавлены – они не знают, что будет дальше, что с их домами, и что теперь делать", – пишет журналист Виктор Самусенко.

В соцсетях местные жители вечером в понедельник активно обсуждали происходящее:

Ульяна Щетникова
Ребят, как думаете оставатся в квартире или уезжать..Я живу на 3 м-кр очень сильно отдает ,что аж все трясется страшно если честно, очень..Боюсь как бы до нас не дошло.

Надежда Куприенко
По тв ничего толком не говорят. Я сама новости 24 смотрю. Только в нете напишут правду.

Елена Селеговская
Улицы забиты машинами. Если будет эвакуация, то не выехать. Говорит, что с вокзала еле дорогу перешла.

Андрей Австриевских
Елена, терпим, живы, ударная волна доходит, но окна целы, каменке капец уже точно, взрывы не утихают, город паникует, кто едет, кто остаётся, мы едим..

Ирина Курганская
Дороги все переполнены, из города трудно выехать.

Сайт НГС сообщает, что утром 6 августа жители Ачинска начали возвращаться домой, хотя местные власти не рекомендуют этого делать.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG