Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошёл митинг против роста энергетических тарифов


Более 300 жителей вышли в один из скверов Новосибирска на согласованный митинг против резкого повышения тарифов на энергоносители. Ранее власти отказали в проведении акции протеста на центральной площади города, сославшись на то, что место будет занято фестивалем молодежных дружин.

Митингующие держали в руках плакаты с лозунгами "Задача власти – повышать уровень жизни граждан, а не тарифы", "Олигархи наглеют, тарифы растут", "Рост коммунальных тарифов на 8,9% – не жирно?!"

Один из организаторов акции протеста Андрей Гладченко напомнил, что с 1 июля плата за отопление и горячую воду, которую новосибирцам поставляет частная "Сибирская генерирующая компания" (СГК), увеличилась на 7,3%, с 1290 до 1384 рублей за одну гигакалорию. В то время, как предельный рост тарифа для Новосибирской области, установленный российским правительством, составляет 3,2%. "Когда повышение тарифов такое, без информирования граждан осуществляется, мы должны выходить. Мы будем биться до конца и мы обязательно победим", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" член комитета протестных действий Сергей Дьячков.

Участники митинга выразили недоверие мэру Новосибирску Анатолию Локтю, который до сих ни разу не высказался публично по поводу повышения тарифов. Они потребовали от городских властей занять жесткую позицию по отношению к энергокомпании. В резолюции митинга, которая будет отправлена в местные, региональные и федеральные органы власти содержится требование вмешаться в ситуацию и привести тарифы к уровню, определенному постановлением правительства.

Организаторы акции протеста сообщили редакции, что этот митинг – первый в череде публичных акций, которые активисты намерены проводить регулярно, если тарифная планка останется неизменной.

Стоимость услуг энергетиков выросла по решению Федеральной антимонопольной службы, которая признала обоснованными требования энергокомпании включить в состав тарифа ранее не учтённые расходы. Как сообщили в пресс-службе СГК, дополнительные средства планируется направить на обновление городских теплосетей.

Предыдущую попытку резко повысить стоимость тепла, сразу на 15%, новосибирские энергетики предпринимали в конце 2016 года. Эта инициатива было поддержана местными властями, но вызвала резкое недовольство горожан. В результате, после серии массовых митингов, в одном из которых принимал участие оппозиционер Алексей Навальный, решение принято не было.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG