Ссылки для упрощенного доступа

В больницах Алтайского края не хватает 40% врачей


В больницах Алтайского края требуются 2,5 тысячи медицинских работников, нехватка кадров становится критичной, сообщило 6 августа издание "Банфакс" со ссылкой на министра здравоохранения региона Дмитрия Попова.

Больше всего поликлиникам и стационарам не хватает терапевтов, педиатров и онкологов, сохраняется дефицит базовых специалистов. Нехватка младшего медицинского персонала превысила 30%.

По словам Попова, проблема кадрового дефицита особенно актуальна для крупных городов, но в сельских больницах другая проблема. Если в штате больницы два специалиста, при уходе одного больница теряет 50% персонала, пояснил министр.

Для исправления ситуации ведомство разработало несколько методов частичного решения проблемы. Теперь целевые договоры со студентами Алтайского государственного медицинского университета будет заключать не какая-то больница, а само министерство. Оно и будет выбирать, куда направить молодого специалиста. Ещё одна мера – это сделать всё, чтобы из медицины не уходили специалисты пенсионного возраста, доля которых сейчас составляет 27%.

По данным издания "Катунь24", власти формируют команду волонтеров из школьников, которые могут помогать врачам и медсестрам в медицинских организациях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG