Ссылки для упрощенного доступа

В Генпрокуратуре заявили, что средства борьбы с лесными пожарами в регионах безнадёжно устарели


Тушение лесного пожара

В большинстве регионов средства борьбы с огнем безнадежно устарели, сказал 6 августа официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на интернет-канале "Эфир". Заявление прозвучало на фоне масштабных лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

"В большинстве регионов страны состояние тех сил и средств, которые предназначены для тушения пожаров в лесах, нормативным требованиям просто не соответствуют. Многие средства тушения пожаров устарели, выработали свой ресурс", – сказал он.

За первое полугодие прокуратура выявила по всей стране более 27 тысяч нарушений в сфере пользования лесами. Возбуждено 685 уголовных дел, с виновных взыскивается ущерб более чем в миллиард рублей, отметил Куренной.

Накануне прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов заявил, что власти Иркутской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока, в которых действуют масштабные природные пожары, искажали статистику по возгораниям.

Ведомство уже подтвердило ложные данные по пожарам от чиновников Иркутской области, в Красноярском крае проверка продолжается. По словам Федосова, обвинения в предоставлении неверных сведений о пожарах пока сняты только с властей Бурятии.

Кроме того, прокурор обвинил чиновников Иркутской области в волоките, из-за которой им не удалось вовремя "нарастить силы для тушения пожара".

  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллиона гектаров. Только после того, как площадь горящего леса за месяц выросла втрое - с одного миллиона гектара, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.
  • 1 августа в Красноярске возбуждено первое уголовное дело из-за пожаров. Сотрудников краевого министерства лесного хозяйства обвиняют в халатности. Число подозреваемых не разглашается.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG