Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители потребовали усилить тушение лесных пожаров


Более 300 человек вышли на согласованный митинг в центре Новосибирска с требованием к федеральным властям немедленно бросить все возможные силы на тушение лесных пожаров в Сибири. Акция протеста была организована местным штабом Алексея Навального. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии" с места событий, пришедшие держали в руках десятки плакатов с надписями: "Росгвардия, туши лесные пожары, а не избивай мирных граждан", "Дышать экономически невыгодно", "Требуем прекратить убивать природное достояние Сибири".

По мнению протестующих, лесные пожары в Красноярском крае окончательно показали непригодность действующего Лесного кодекса, принятого в 2006 году. Этот документ фактически ликвидировал существовавшие до этого структуры, осуществлявшие мониторинг состояния лесных массивов, предупреждение и тушение возгораний. Кроме того, неэффективными оказались и структуры, ответственные за пожарную безопасность и тушение огня.

"Площадь пожаров увеличивается, значит, недостаточно усилий прикладывают. Второй момент — власти стали делать видимость решения проблемы только после того, как возмутилось международное сообщество: "Гринпис", Леонардо Ди Каприо, Дональд Трамп начал звонить и предлагать свою помощь. И об этом надо говорить", - заявил изданию один из организаторов митинга.

По мнению эколога Натальи Прийдак, лесному фонду России уже нанесен непоправимый урон, который пока просто невозможно оценить экономически. На восстановление сгоревшего соснового леса уходит около 100 лет, подчеркнула она. Если прибавить к этому гигантское количество углекислого газа, которое каждый день попадает в атмосферу, то речь может идти об экологической катастрофе мирового масштаба, сообщила ученый.

В резолюции митинга, которую отправят полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе, содержатся требования привлечь к тушению лесных пожаров все доступные силы МЧС и Росгвардии, добиться сокращения площади горения, провести расследование, не предпринимались ли попытки поджога леса с целью скрыть масштабы незаконных вырубок и внести изменения в Лесной кодекс России и ведомственные приказы для недопущения подобных ситуаций в будущем.

  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трех миллионов гектаров. Только после того, как площадь горящего леса за месяц выросла втрое - с одного миллиона гектара - чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG