Ссылки для упрощенного доступа

Greenpeace: "перелома в борьбе с пожарами" в Красноярске – нет


Лесные пожары в Красноярском крае

Активисты Greenpeace опровергли слова губернатора Красноярского края Александра Усса, который заявил, что в регионе "наступил радикальный перелом в борьбе с огненной стихией". По информации российского отделения организации, площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти.

За последние сутки, по данным экологов, ситуация и вовсе ухудшилась. Цифровая система ИСДМ-Рослесхоз зафиксировала площадь лесных пожаров в 4,5 млн га, в то время как накануне она составляла 4,3 млн га. В официальной сводке Авиалесохраны данные о действующих пожарах тоже увеличились за 6 августа. В Greenpeace сообщили, что в Сибири специалисты тушат всего лишь 6 % действующих пожаров.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, который ранее утверждал, что лесные пожары "это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно", накануне заявил, что в регионе произошел "радикальный перелом в борьбе с огненной стихией на территории региона" . Конкретных данных чиновник не приводил.

К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трех миллионов гектаров. Только после того, как площадь горящего леса за месяц выросла втрое - с одного миллиона гектара - чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.

Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG