Ссылки для упрощенного доступа

В регионах Сибири и Дальнего Востока не хватает врачей-онкологов


Минздрав назвал субъекты Российской Федерации с минимальным количеством онкологов. Среди них оказались регионы Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщил РБК.

В Чукотском автономном округе, где проживает 49 тысяч человек, работают всего три врача-онколога, в Республике Алтай на 218 тысяч человек рак лечат шесть врачей. Немного больше онкологов в Еврейской автономной области, там их девять на 162 тысячи человек. В Магаданской области трудится 12 врачей на 144 тысячи человек. Мало онкологов в Республике Тыве (322 тысячи человек) – 14, в Камчатском крае (314 тысяч человек) – 16 и в Хакасии – 19 на 537 тысяч человек.

По информации Минздрава, из-за недостатка онкологов более 40% всех случаев онкологических заболеваний выявляют на поздних стадиях – третьей и четвёртой. Это резко снижает шансы пациентов на выздоровление.

Всего в 22 российских регионах число онкологов меньше 35 человек. В Ненецком автономном округе на 44 тысячи человек всего один онколог. В главном медицинском управлении Управления делами президента работает 35 врачей-онкологов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG