Ссылки для упрощенного доступа

Срывы госзакупок жизненно важных лекарств стали массовыми


Срывы государственных закупок жизненно важных лекарств в России стали массовыми, пишет "Коммерсант" со ссылкой на аналитическую компанию Headway. Согласно её подсчётам, свыше четверти всех тендеров на закупку лекарств в первой половине 2019 года признали несостоявшимися.

В первом полугодии 2019 года объём несостоявшихся тендеров вырос вдвое – с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи – и превысил 25% от числа всех госзаявок на жизненно важные медикаменты. Главной причиной отмен, по мнению аналитиков, стала новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта. Механизм, призванный выровнять закупочные цены по всей стране, невыгоден производителям. В итоге они массово отказываются от участия в тендерах: этот вывод подтверждает тот факт, что основанная причина отмен тендеров – отсутствие заявок. С начала 2019 года по приказу Минздрава при обосновании цены на поставку медпрепаратов госзаказчики используют модель расчета по референтным ценам: чиновники должны выставить минимально возможную стоимость контракта, а несостоявшиеся аукционы объявляют заново с незначительным повышением цены. "В итоге на это уходит минимум месяц. Если региональные власти хотят указать более высокую цену, приходится обосновывать решение, а это ответственность, которую регионы не хотят брать на себя", – объяснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

По данным аналитиков, большая часть сорванных тендеров – на дешевые препараты из регионов. Из федеральных тендеров чаще всего несостоявшимися признавали поставки препарата для ВИЧ-инфицированных, ламивудина. Сами производители препарата отказы от участия в гостендерах объяснили низкой ценой контракта. Активисты назвали ситуацию беспрецедентной в обращении к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и попросили его обеспечить срочное проведение аукционов, сняв ограничения для участников. Из-за несостоявшихся тендеров сейчас некоторым российским регионам придётся выделить собственные средства для самостоятельной закупки жизненно важного препарата.

В Минздраве России ситуацию не прокомментировали.

В начале месяца руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре Вадим Покровский заявил о том, что запасы ламивудина, основного лекарства для пациентов с ВИЧ, в России подходят к концу. ​По его словам, ситуация с закупками близка к критической и ставит под угрозу основные схемы лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG