Ссылки для упрощенного доступа

К зданию мэрии Иркутска подбросили мешки с мусором


У входа в здание мэрии и думы Иркутска в среду, 7 августа, неизвестные оставили мешки с мусором. Таким способом горожане выражают протест против того, что в Иркутске вторую неделю не вывозят отходы. В прокуратуре города изданию "Сибирь.Реалии" сообщили, что антисанитария в Иркутске была вызвана отказом компаний "Петр и компания", САХ и "Иртранском" исполнять свои обязательства по транспортировке мусора.

Фото с мешками мусора у административного здания появилось в одной из местных групп в соцсети Инстаграм. На переполненные мусорные площадки возле жилых домов горожане жалуются уже вторую неделю. По их словам, за две недели ситуация с отходами в городе серьёзно ухудшилась – возле домов переполнены не только мусорные площадки, но и дворовые территории рядом, а у контейнеров появились крысы и бездомные собаки.

По данным ведомства, с начала 2019 года компании "Петр и компания", САХ и "Иртранском" оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ИТК нанял для вывоза отходов с контейнерных площадок на полигон. Но с августа руководство предприятий посчитало, что их услуги оплачивают не полностью, и отказалось от взятых обязательств, "прихватив принадлежащие им контейнеры". "По нормам гражданского законодательства и по условиям договоров, отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке компании не могут. Руководителям этих компаний прокуратура внесла представления и потребовала немедленно убрать мусор", – сообщили в ведомстве. Сейчас прокуратура города проверяет публикации в СМИ о том, что компании выбрасывали мусор из контейнеров прямо на площадки, перед тем как забрать баки.

На прошлой неделе в мессенджерах сотрудники компании-оператора по организации вывоза мусора РТ-НЭО принесли извинения жильцам "за возможные срывы при вывозе мусора в течение будущей недели" и пообещали очистить контейнерные площадки в ближайшие 10–12 дней. В указанные сроки отходы не вывезли, а в РТ-НЭО сообщили, что меняют "недобросовестного субподрядчика, отказавшегося выполнять обязательства". При этом компания-субподрядчик обвинила регоператора в невыплате денег за проделанную работу и возникших из-за этого невыплатах зарплат работникам и дефиците ГСМ для техники. РТ-НЭО не считает себя должником, обе компании сейчас готовятся к судам.

Чтобы прекратить накопление мусора в городе, прокуратура вместе с мэрией привлекла дополнительную спецтехнику для уборки отходов, сообщили в ведомстве.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG