Ссылки для упрощенного доступа

Площадь пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке опять растёт


Лесные пожары в Сибири

Площадь природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке за сутки выросла на 68 тысяч гектаров, из которых 45 тысяч гектаров нового горящего леса приходится на территории, где тушение не ведется.

Как сообщает Авиалесоохрана, самые большие площади возгораний находятся в границах республики Якутия: здесь действуют 116 природных пожаров площадью в 916,6 тысячи гектаров, из которых тушат только 15 очагов на площади в 1,3 тысячи гектара. В зоне задымления в регионе находятся 40 населённых пунктов в 12 муниципальных районах, а также столица республики Якутск. По данным МЧС, дым от пожаров идёт с северо-запада Сибири и северных районов Якутии, есть угроза задымления 13 районов региона.

В Иркутской области власти сообщают о 16 пожарах площадью в 20 тысяч гектаров, которые удалось локализовать, в том числе о двух очагах на землях особо охраняемых природных территорий. В области действуют ещё 60 пожаров площадью в 77,6 тысячи гектаров. Закрытыми очагами в зоне контроля, которые решено не тушить, числятся дополнительно 56 пожаров площадью в 582 тысячи гектаров.

В Красноярском крае, по данным регионального правительства, на сегодняшний день действуют 30 лесных пожаров на общей площади в 15 тысяч гектаров. Однако основная часть возгораний находится в Эвенкии, в так называемой зоне контроля, где очаги решено не тушить. По сообщению краевых чиновников, 80 очагов площадью в 844 тысячи га горят "в крайне отдалённых и труднодоступных территориях, где практически нет населённых пунктов и ценных лесов".

Всего в России, по данным службы, сейчас действует 180 природных пожаров площадью в 163,2 тысячи гектаров. За нынешний пожароопасный сезон огонь уничтожил в стране 2,4 миллиона гектаров леса.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG