Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске избирком отказал в регистрации самовыдвиженцам в горсовет


Наталия Подоляк

В Красноярске избирком отказал трем самовыдвиженцам в регистрации в качестве кандидатов в депутаты городского совета. Во всех случаях причиной стали забракованные подписи. Согласно проектам решений комиссии, которые имеются в распоряжении "Сибирь.Реалий", у одного из кандидатов эксперты признали недействительными все 222 необходимых подписи. У остальных процент брака был меньше, но этот минимальный порог они пройти не смогли.

Отказ получили Дмитрий Краснопеев, Альберт Васильев, Евгения Елизарьева. Последняя намерена оспорить это решение в суде. Члены комиссии также нашли у кандидатов другие проблемы с документами, например, у кого-то не указан год окончания университета или некорректно написаны банковские реквизиты.

Во время заседания комиссии активист Наталия Подоляк вышла на одиночный пикет рядом с избиркомом. Она стояла с плакатом "Избирком – прислуга власти". Корреспонденту "Сибирь.Реалий" протестующая заявила, что считает решение о недопуске независимых кандидатов – политическим. Местные власти якобы повторяют московский опыт и не пускают самовыдвиженцев на выборы.

"Даже одиночные оппозиционные фигуры во власти создают им массу проблем. Выносят информацию в народ. Если эти люди будут заходить во власть без партийной зависимости, то они начнут действовать в интересах общества, ну, может не сразу, но это путь к самоуправлению, самоорганизации и здоровой демократии", – сообщила Подоляк.

По её словам, сторонники оппозиции планируют присоединиться к общероссийской акции протеста 10 августа в поддержку независимых кандидатов. При этом в Красноярске проходят лишь довыборы в городскую думу, поэтому активисты считают, что мероприятия не будут масштабными.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, после того как стало известно об отказе десяткам независимых кандидатов в регистрации на выборы в Московскую городскую думу. Согласованный митинг за допуск кандидатов на проспекте Сахарова в центре города собрал 20 июля, по разным оценкам, от 12 до 25 тысяч человек. После несогласованной акции в центре Москвы 27 июля было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по нему арестованы 9 человек, еще один объявлен в розыск. 3 августа в Москве прошла еще одна акция, разогнанная властями.

Новая акция оппозиции пройдет 10 августа на проспекте Академика Сахарова. Она согласована с мэрией Москвы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG