Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье правозащитнику и пострадавшей от пыток разбили авто


В Усолье-Сибирском правозащитнику Павлу Глущенко и его жене Марине Рузаевой, пострадавшей от пыток в полиции, неизвестные ночью разбили стекло автомобиля. Об инциденте они сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий". Семья уже подала по этому поводу заявление в МВД. Ранее следствие уже подозревало сотрудников ведомства в преследовании пары.

Глущенко считает случившееся угрозой, связанной с правозащитной деятельностью и возобновлением уголовного дела на оперативников, подозреваемых в пытках его жены, и передачей в суд дела на следователя. В организации "Сибирь без пыток", которая защищает Марину Рузаеву в суде, сообщили, что после инцидента с авто будут ходатайствовать об изменении меры пресечения на заключение под стражу для всех четверых сотрудников полиции, связанных с её делом.

Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию. Её дело многократно прекращали и возобновляли. В мае иркутский суд признал незаконным очередное прекращение дела о пытках в полиции. Муж Рузаевой начал заниматься правозащитной деятельностью после пыток супруги.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG