Ссылки для упрощенного доступа

Ежегодно в одном из районов Забайкалья крадут золото на 10 миллиардов рублей


В Могочинском районе Забайкальского края ежегодно воруют золото на 10 миллиардов рублей. Это делают "чёрные" копатели. Об этом сообщила "Новая газета".

По информации издания, ежегодно в посёлке Итака, расположенном недалеко от крупнейших золоторудных месторождений, крадут около четырёх тонн золота. Все собеседники газеты называли примерно одну и ту же цифру. Открыто разговаривать об этом согласились лишь несколько человек.

Также в тексте отмечается, что большая часть золота нелегально переправляется в Китай. Так, с 2009 года золотой запас КНР вырос с 600 до 1852,5 тонн. Однако добыча этого драгоценного метала в самом Китае снизилась за последние несколько лет.

Добывают незаконное золото местные жители. Иногда их ловят органы правопорядка, но они отделываются относительно небольшими штрафами.

"Мы за один рейд обнаружили пять промприборов, работающих нелегально. В отношении людей, которые намывали золото, только штрафы выписали по 50 тысяч рублей. И не за золото, а за незаконное предпринимательство. А всё потому, что изъятое у нелегалов золото не тянуло на уголовное дело, его оказалось "всего" несколько сот граммов", – сообщил главный инженер ПАО "Ксеньевский прииск" Павел Томко.

Он отметил, что для возбуждения головного дела надо изъять не менее килограмма намытого золота. Таким образом, местные жители продолжают незаконную добычу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG