Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье МВД заплатит за пытки подростков 200 тысяч рублей


Пострадавший от пыток в полиции Анатолий Соколов из Забайкалья

Могойтуйский суд Забайкалья признал двух оперативников полиции виновными в пытках двух подростков. Министерство внутренних дел судья обязал выплатить пострадавшим 200 тысяч рублей, но правозащитники намерены добиваться увеличения компенсации, сообщил изданию "Сибирь.Реалии" юрист Роман Сукачёв.

Представители пострадавших считают, что выплаты должны быть в пять раз больше и вместо 100 тысяч рублей каждой жертве полицейских следует выплатить по 511 тысяч рублей, так как "это соответствует практике по схожим делам".

Суд подтвердил, что 5 января 2017 года двое оперуполномоченных МО МВД "Агинский" Батор Ямадаев и Аюр Бадмаев избили 18-летнюю Викторию Барлыбаеву и 19-летнего Анатолия Соколова, пытаясь "выбить" у них признания в краже. По данным следствия, оперативник Бадмаев несколько раз бил пострадавшего кулаком в грудь и живот, а после повали на пол и избил ногами. В тот же день второй оперативник ударил задержанную девушку по лицу, а после её падения на пол несколько раз ударил ногой в живот. У парня медики диагностировали закрытую травму головы, у девушки - ушибы лица и тела.

Полицейские вину не признали, а Ямадаев заявил на заседании, что если бы он ударил девушку ногой в живот, "она уже не поднялась". Суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и назначил им условные сроки: Ямадаеву - 4,5 года, Бадмаеву - 3,5 года. Работать в правоохранительных органах обоим запретили на три года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG