Ссылки для упрощенного доступа

У посёлка в Забайкальском крае стоят брошенные склады с химикатами и соляной кислотой


Глава посёлка Кличка в Забайкальском крае Лариса Антонова ввела режим повышенной готовности из-за находящихся рядом брошенных складов с химическими реагентами и соляной кислотой. Об этом она рассказала корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" 8 августа.

Режим повышенной готовности введён 30 июля – после того, как ответственный хранитель закрытой обогатительной фабрики "Гарсануйского рудника" забрал с её территории забор.

По словам Антоновой, фабрика не работает с прошлого года. С февраля 2019 года приставы назначили ответственного хранителя. Он занимался тем, что вывозил с территории предприятия весь оставшийся металл. Затем вывез и забор. После этого остались брошенными склады с химикатами. Здесь же специалисты экологического надзора обнаружили ртутные термометры. Это опасно, потому что нет ни ограждения, ни охраны и открыт прямой доступ для жителей, в том числе и детей.

"Районные власти нам рекомендовали поставить вокруг складов забор, но это площадка 500 на 500 метров. У нас на это нет средств. Да и стоит начать строить забор – жители на следующий день его растащат, – уверена Антонова. – Была же к фабрике проложена железнодорожная ветка – её растащили".

На расстоянии четырёх-пяти километров от посёлка находится второй опасный объект – бывший склад взрывчатых веществ Нерчинского полиметаллического комбината. Взрывчатые вещества оттуда вывезли, а на складе остались две сотни 20-литровых бутылей соляной кислоты. Склад не охраняется, крыша здания разрушена.

Антонова добавила, что после долгих поисков удалось найти предприятие ТЭЦ-1 в Чите, которое может бесплатно забрать соляную кислоту, но проблема в том, что её туда нужно доставить. Для этого у поселковой администрации нет денег, надежда только на помощь района. Но вопрос денег не главный – перевозкой кислоты может заниматься только специализированная транспортная компания, имеющая лицензию на доставку опасных грузов. Пока такую компанию в крае найти не удаётся, специалисты по ЧС посоветовали Антоновой искать перевозчика в других регионах.

"Ситуация с этими химикатами длится уже лет пять, и чем дальше, тем хуже", – считает Антонова.

  • В 2015 году в посёлке от мышьяка погибли 10 коров, его повышенное содержание было обнаружено в технических водах "Гарсануйского рудника".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG