Ссылки для упрощенного доступа

В Томске и Красноярске власти запретили акции за честные выборы


В Томске и Красноярске власти отказали в проведении акции за свободу выборов в Москве. В обоих случаях чиновники не предоставили активистам запрошенные площадки, сославшись на то, что там будут проходить другие мероприятия. В качестве альтернативы были согласованны небольшие скверы на окраине городов. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщила координатор штаба Навального в Томске Ксения Фадеева.

Активисты не согласились проводить акции в гайд-парках на окраинах и планируют выйти с плакатами в поддержку независимых кандидатов и честных выборов в центре своих городов. Однако это будут одиночные пикеты, согласование которых по закону не нужно. Они запланированы на 14:00 в субботу 10 августа. Аналогичные мероприятия пройдут в других регионах Сибири и Дальнего Востока, мэрии большинства городов также под разными предлогами отказали организаторам в официальном согласовании массовых протестов.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, после того, как стало известно об отказе десяткам независимых кандидатов в регистрации на выборы в Московскую городскую думу. Согласованный митинг за допуск кандидатов на проспекте Сахарова в центре города собрал 20 июля, по разным оценкам, от 12 до 25 тысяч человек. После несогласованной акции в центре Москвы 27 июля было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по нему арестованы 9 человек, еще один объявлен в розыск. 3 августа в Москве прошла еще одна акция, разогнанная властями. В первую акцию, по разным данным, были задержаны от 1074 до 1373 человек.

Новая акция оппозиции пройдет 10 августа на проспекте Академика Сахарова. Она согласована с мэрией Москвы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG