Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске заключенного пытали ради показаний против начальника ИК


В Красноярске заключенного исправительного центра при ИК-27 Михаила Голикова сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний под пытками пытались заставить дать показания против начальника колонии. Об этом "Проспекту Мира" заявила адвокат Виктория Дерменева.

По версии защитника, её клиента трое человек из краевого ФСИН вывезли за территорию центра в отдел розыска. Там сотрудник по фамилии Слепцов убеждал Голикова дать "изобличающую информацию" против начальника колонии Михаила Половникова. В ведомстве якобы есть сведения о том, что заключенный заплатил руководителю ИК, чтобы тот подготовил хорошие документы для досрочного освобождения. После того, как Голиков заявил, что это не правда и подобных заявлений он писать не будет, его избили и поместили в спецкомнату для нарушителей на 14 суток.

Позже Голикова доставили в больницу, у него было разбито лицо, под глазами синяки, на теле гематомы. Врачи поставили ему диагноз — ушибы мягких тканей лица и живота. Адвокат смогла увидеть своего подзащитного, когда его увозили из медцентра в колонию. Его показания успели снять на видео.

Error rendering VK.

Теперь заключенного могут признать злостным нарушителем и перевести на более строгий режим. При этом адвокаты Голикова отмечают, что ранее у него не было дисциплинарных взысканий, а только благодарности от начальства. В связи с чем, в середине июля он подал заявление на условно-досрочное освобождение. При этом начальник колонии Половников, по её словам, этим вопросом не занимался. Защита уже подала иск в суд о признании незаконным постановления о дисциплинарном взыскании. Несколько заявлений об избиении также поданы во ФСИН России и Генпрокуратуру.

В Федеральной службе исполнения наказаний по Красноярскому краю адвокатов Голикова обвинили в "распространении в СМИ недостоверной информации" о нарушении прав осужденного.
По данным ведомства, физической силы к нему не применялось, а травмы он получил сам по дороге в больницу. После того, как он пожаловался на ухудшение самочувствия и сотрудники колонии вызвали ему "скорую", именно в этой машине он якобы получил телесные повреждения. Во ФСИН заявили, что располагают записью с видеорегистраторов сотрудников, которые сопровождали заключенного в медучреждение, и кадры подтверждают эту версию. На вопрос, почему после возвращения Голикова поместили в спецкомнату для нарушителей, в ведомстве не ответили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG