Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Барнаула обвинили в экстремизме за видео семилетней давности


Жителя Барнаула Олега Григорьева обвинили в распространении экстремистских материалов из-за публикации видеоролика в 2011 году. В четверг, 8 августа, его вызвали в ФСБ, сообщил изданию "Сибирь.Реалии" сам обвиняемый.

По словам Григорьева, он уже забыл, что за видео разместил у себя на странице в соцсети "ВКонтакте" семь лет назад. "Я даже не в ленте его выложил, а в разделе, куда большинство друзей не заходит. Не думаю, что это можно назвать распространением. И статья эта появилась в России только в 2013 году, через два года после публикации самой записи у меня", - сообщил Григорьев.

На встрече в ФСБ Григорьеву, по его словам, "пообещали" небольшой административный штраф в 1-2 тысячи рублей за размещение двухминутного ролика с лозунгом "Припомним жуликам и ворам манифест". "В записи просто призывают не голосовать за партию "Единая Россия", а отдать голос за любую другую политическую организацию из-за того, что правительство не выполняет данные ранее обещания. Лично я не вижу в этом ничего экстремистского и вину не признаю. Я обычный житель Барнаула, посещал несколько митингов. Но сейчас стараюсь привлечь к этому делу как можно больше общественности, потому что практика показывает - пришить могут дополнительно что угодно и кому угодно. Если вспомнить ту же Мотузную", - говорит Григорьев. В ближайшие дни Григорьев ожидает вызова в суд.

  • Видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", размещённое в октябре 2011 года на сайте оппозиционного политика Алексея Навального, спустя два года признал экстремистским Кировский районный суд Новосибирска. Ролик включили в федеральный список экстремистских материалов под № 2066. Доступ к нему не ограничен, на сегодня видео набрало свыше 2,7 млн просмотров. В двухминутном ролике рассказывают о предвыборных обещаниях партии "Единая Россия" и утверждают, что они не были исполнены.
  • В 2018 году жительницу Барнаула Марию Мотузную обвинили в экстремизме из-за публикации в сети картинок, в которых экспертиза нашла "признаки унижения представителей негроидной расы", а также признаки "выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Позже дело прекратили, а в июле Барнаульский суд присудил Мотузной 100 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG