Ссылки для упрощенного доступа

"Отпускай и допускай". Сибирь и Дальний Восток поддержали московский протест


Главное

Сегодня в России проходят акции в поддержку честных выборов. Внимание к этим гражданским протестам повышенное. Им предшествовало несколько манифестаций за регистрацию и допуск к выборам около тридцати независимых кандидатов в Мосгордуму. В большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока мероприятия не согласованы, но гражданские активисты готовятся выйти на улицы своих городов.

Две предыдущие подобные акции в Москве, 27 июля и 3 августа, также не были разрешены властями. На них были задержаны в общей сложности около 2,5 тысячи человек, ко многим применялось насилие. После акции 27 июля были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках, обвиняемыми пока проходят 11 человек.

Корреспонденты "Сибирь.Реалий" будут ведут онлайн-трансляцию с акций за честные выборы и рассказывать о протестах в регионах.

12:35 10.8.2019

Самые масштабные пикеты в Сибири прошли в Новосибирске и Омске. На них вышло около 200 человек.

Многие участники акций признались, что раньше были далеки от политики и вышли протестовать впервые лишь потому, что для них московские события стали поворотной точкой. Одна жительница Омска сказала корреспонденту "Сибирь.Реалии", что испытала шок при виде показательных избиений в Москве. Теперь она убеждена: с таким беспределом нельзя мириться.

Задержания на несогласованной протестной акции в Москве 27 июля 2019 года
Задержания на несогласованной протестной акции в Москве 27 июля 2019 года

"Призываю вас купить Конституцию России или скачать её из интернета, и перечитывать каждый день. Это даёт тебе внутреннюю силу, стимул оставаться гражданином, и не быть аморфным, равнодушным существом", - призвал в конце омского пикета собравшихся активист Денис Давыдов.

Люди скандировали: Россия будет свободной, допускай, выпускай, свободу политзаключенным. На этом акция закончилась.

12:27 10.8.2019

Кстати, именно в Томской области депутаты региональной думы 25 декабря 2018-го, на последнем в году заседании, приняли в двух чтениях поправки в местный закон, которые отменяют прямые выборы мэров городов и глав районов. Исключение составил лишь областной центр, здесь градоначальника будут избирать народным голосованием. Во всех остальных случаях их будут назначать местные думы по представлению конкурсной комиссии. Авторы законопроекта заявили на заседании, что его принятие может сократить расходы бюджетов муниципальных образований, связанные с подготовкой и проведением выборов. Представители всех оппозиционных партий в областной думе – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" – выступили против принятия поправок.

Прямые выборы мэров в Сибири сохранились лишь в Хакасии, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово, а также в крупных городах Кемеровской области.

Депутаты в Томской области отменили выборы мэров городов и глав районов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

12:27 10.8.2019

Одиночные пикеты за честные выборы проходят сегодня и в Томске. В качестве площадки активисты выбрали сквер политических репрессий в центре города. Непосредственным организатором мероприятия стал томский штаб политика Алексея Навального. Ранее его представители подавали уведомление в мэрию на проведение пикета, однако получили отказ в связи с занятостью всех заявленных мест. Участники акции в качестве главного требования выдвигают – освобождение независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы и их сторонников, задержанных во время протестов 27 июля и 3 августа в столице.

Участник акции протеста в Томске
Участник акции протеста в Томске

"Выборы должны быть альтернативными, и власть должна прислушаться. В Москве сейчас решается судьба всей России. Если сейчас мы не отстоим Москву, то неизвестно, что будет дальше. В Томске и так отменили выборы на муниципальном уровне, сохранив их только в Томске. Сейчас мы можем и потерять их. Я выступаю за свободу и выбор на местах", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" один из участников акции Григорий Чабанов.

Одиночный пикет за честные выборы в Томске
Одиночный пикет за честные выборы в Томске

11:55 10.8.2019

Видеоблогер и медиаменеджер Юрий Дудь призвал москвичей выйти на согласованную акцию протеста против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму 10 августа. Акция согласована с властями города, организаторы заявили, что на неё могут прийти до 100 тысяч человек.

После акции за честные выборы в Москве 27 июля были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках, обвиняемыми пока проходят 14 человек. Петицию с требованием прекратить уголовное дело, которую опубликовала "Новая газета", к четвергу подписали более 100 тысяч человек. Открытое письмо адресовано главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Его авторы убеждены, что акция 27 июля не подпадает под определение беспорядков, поскольку в её ходе не было насилия в отношении граждан и представителей власти, повреждения имущества, поджогов и погромов.

Загрузить еще

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG