Ссылки для упрощенного доступа

"Отпускай и допускай". Сибирь и Дальний Восток поддержали московский протест


Главное

Сегодня в России проходят акции в поддержку честных выборов. Внимание к этим гражданским протестам повышенное. Им предшествовало несколько манифестаций за регистрацию и допуск к выборам около тридцати независимых кандидатов в Мосгордуму. В большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока мероприятия не согласованы, но гражданские активисты готовятся выйти на улицы своих городов.

Две предыдущие подобные акции в Москве, 27 июля и 3 августа, также не были разрешены властями. На них были задержаны в общей сложности около 2,5 тысячи человек, ко многим применялось насилие. После акции 27 июля были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках, обвиняемыми пока проходят 11 человек.

Корреспонденты "Сибирь.Реалий" будут ведут онлайн-трансляцию с акций за честные выборы и рассказывать о протестах в регионах.

10:01 10.8.2019

Первым городом в России, где началась акция за честные выборы, стал Владивосток. Там сторонники Алексея Навального подавали уведомление в администрацию города о проведении массового пикета, однако власти не согласовали его проведение. Организаторы не указали в документе, что не планируют использовать на мероприятии звукоусиливающую аппаратуру и на этом основании получили отказ от чиновников.

Несмотря на это, сегодня больше 10 человек решили выйти на одиночные пикеты. Участники акции выступают за честные выборы и против произвола властей. Они сменяют друг друга с плакатами рядом с памятником борцам за власть советов.

10:10 10.8.2019

Наш корреспондент в Иркутске сообщает, что на согласованную акцию вышло более ста пятидесяти человек. В руках они держат плакаты с лозунгами: "Уберите от нас дубинки!", "Освободите незаконно задержанных!", "Не забирайте у москвичей Любовь!", "Хватит отправлять на нас Росгвардию!", "Вместо выборов получаем побои!".

Кроме того, горожане скандируют лозунги. Все, с кем удалось поговорить, рассказывают, что выступают в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму и требуют освобождение задержанных на акциях протеста в столице.

Акция за честные выборы в Иркутске
Акция за честные выборы в Иркутске

10:12 10.8.2019

Напомним, что 27 июля и 3 августа в Москве прошли акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. После обеих акций были задержаны сотни человек. По событиям 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 212 УК (массовые беспорядки) и 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По этому делу арестовали 12 человек. Помимо этого, СК завел дело на участника акции 3 августа за вывих плеча нацгвардейцу — обвиняемого Павла Устинова отправили в СИЗО.

10:20 10.8.2019

Во Владивостоке акция проходит мирно - полицейские не препятствуют её проведению. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", прохожие не особо интересуются пикетом. Как говорят активисты, с ними только их "вечные зрители из отдела по борьбе с экстремизмом". Люди в штатском фиксируют все происходящее на видеокамеры.

Акция за честные выборы во Владивостоке
Акция за честные выборы во Владивостоке

"Мы показываем акт солидарности с Москвой, что нам не безразличен весь тот фарс по отношению к выборам. То, что не пропускают независимых кандидатов", - заявила участница пикета Екатерина Остапенко.

Загрузить еще

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG