Ссылки для упрощенного доступа

В Томске прошел первый форум потомков спецпереселенцев


Томский Форум потомков спецпереселенцев

В Томске более 30 потомков сибирских спецпереселенцев впервые встретились на форуме в томском мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД". Инициаторами форума стали две жительницы села Палочка Верхнекетского района Ирина Янченко и Гульнара Корягина. Несколько лет назад они обнаружили в окрестностях села массовые захоронения спецпереселенцев - безымянные братские могилы не имели никаких обозначений и служили пастбищами для скота. Тогда местные активистки и загорелись идеей вернуть имена лежащим здесь людям и создать в Палочке первый в стране мемориал раскулаченным крестьянам. А идея провести форум пришла к ним после съемок фильма из документального цикла "Хранители Сибири" – "Простите нас, убитые!". Фильм Дениса Бевза был опубликован на youtube-канале издания "Сибирь.Реалии" меньше месяца назад. За это время его посмотрели более 43 тысяч человек, которые оставили под ним более 400 комментариев.

Василий Ханевич
Василий Ханевич

"Сбор материалов, информации о репрессированных, работа с архивами превратилась в память реальных потомков замученных людей. Мы теперь объединяем тех, для кого это важно. Чтобы это была коллективная память нашего народа. Надеюсь, этот форум позволит получить еще больше реальных данных и увековечит память тех людей, кто похоронен в безымянных могилах не только деревни Палочка, но и в других местах", - рассказал руководитель томского мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич.

На форум в Томске приехали даже жители Латвии, родственники которых в середине прошлого века пережили массовую депортацию. Несколько человек из Бийска Алтайского края присоединились ко встрече с помощью Skype. Их предки также в начале 1930 годов были сосланы в Нарымский край.

Хранители Сибири: Простите нас, убитые!
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:01 0:00

После просмотра фильма "Простите нас, убитые!" началась дискуссия, в ходе которой Ирина Янченко рассказала о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в своей деятельности. По её словам, многие односельчане отрицательно о относятся к попыткам восстановить правду о временах Большого террора и поставить в селе мемориал его жертвам.

"Говорили, это не правда, этого нет. Нам конечно никто не помогает, но и никто не мешает. Хоть так. Но мы открыли очень многое, конечно пропуская трагические судьбы всех этих людей через себя. Но людям конечно сложно принять эти несправедливые расстрелы спецпереселенцев", - говорит Янченко.

Тем не менее, активистам уже удалось восстановить с помощью архивов имена тысячи репрессированных. Янченко также рассказала, о планах создания в своем селе первого в России мемориала и сквера памяти раскулаченным крестьянам. Пока эти планы не поддерживают местные власти. Несмотря на это, вопрос о том, как увековечить память спецпереселенцев планируют обсудить на следующем форуме, который проведут в Томске осенью.

Участники томского Форума потомков спецпереселенцев
Участники томского Форума потомков спецпереселенцев

Томск был местом ссылки со времен Российской империи. С 1930-х годов сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежных элементов". За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.

В Томской области, в деревне Палочка, целые семьи исчезали в тайге, словно этих людей и не было вовсе. Их могилы безымянные, о них нет ни единой записи в книгах регистрации захоронений, они вообще нигде, ни в каких списках не значатся. Словно кто-то сознательно пытался уничтожить даже саму память об этих людях. Судьбы сотен тысяч так называемых "спецов" (спецпереселенцев) остаются безвестными. Официально их даже сейчас часто отказываются признавать жертвам политических репрессий. Документальный фильм об этом был снят проектом "Сибирь.Реалии". Цикл "Хранители Сибири" – это рассказ о самых разных людях, знаковых явлениях и важных событиях, определяющих историю и современность огромного российского региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG