Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье пострадавшие от наводнения жители пожаловались, что не могут получить компенсацию


Наводнение в Тулуне

В Иркутской области жители, пострадавшие от наводнения, жалуются на то, что по разным причинам не могут получить компенсацию в 10 тысяч рублей. Кроме того, сталкиваются с грубым отношением чиновников.

Один из пострадавших Иван Романенко сообщил корреспонденту издания "Сибирь.Реалии", что управляющая делами администрации посёлка городского типа Лесогорск Елена Никифорова в грубой форме отказала ему и его матери Надежде в получении компенсации. Он снял на видео разговор с чиновницей и разместил его на YouTube. "Тут даже дело не столько в деньгах, сколько в отношении к людям. Да и неизвестно, сколько людей с этим еще столкнулось", – добавил Романенко.

Никифорова требует с пострадавших доказательства того, что мать с сыном проживают в посёлке. В ответ на претензии отправляет в прокуратуру. Семья Романенко обратилась в прокуратуру, там ответили, что нужно получить справку о проживании в той самой администрации, из которой они пришли, и с этим документом идти в суд. В прокуратуре от Надежды Романенко приняли заявление, рассматривали около недели, потом сказали, что без справки ничего сделать не могут.

По словам Ивана, он и его мать Надежда Романенко давно проживают в Лесогорске с её родителями. Прописку в посёлке оформили год назад. Компенсацию за наводнение пытаются получить с 15 июля. Во время паводка у них затопило часть огорода, хозяйственные постройки и подполье, пострадали личные вещи.

Никифорова сказала корреспонденту издания, что отказывает в компенсации в рамках закона, по которому необходимо установить место реального проживания, и прописка здесь решающей роли не играет. "Пусть принесёт справку из школы или медицинскую карту из нашей больницы", – говорит она. Чиновница также ссылается на разговор с родственником Романенко, который сообщил, что мать и сын в Лесогорске не проживают. "Его имя я вам, конечно, не назову", – добавила Никифорова.

В разговоре она призналась, что "очень много было таких людей", претендующих на компенсацию, которые прописаны в Лесогорске, а живут в других местах. Точную цифру она назвать отказалась, предложив направить официальный запрос.

Жительница Тулуна Маргарита Горячих не может получить компенсацию потому, что её дом вне границы затопления. "Мы не находимся в зоне затопления. Нам никаких выплат не положено", – сообщила она.

По её словам, из-за дождей вода была в подвале и уже заходила в дом, приходилось вызывать МЧС, чтобы её откачать.

Сейчас в связи с новыми дождями вода опять подымается, её приходится откачивать своими силами. "Половина огорода в воде стоит, пропал урожай, в полисаднике тоже стоит вода. В администрацию писали заявление, но там тишина. Ни комиссии не отправили, ничего. Говорят, что пока не известно, будут ли что-то делать и будут ли выплаты", – рассказала она.

Ещё один житель не получивший компенсации, опасается разговаривать с журналистами. "Подождём пока, люди переживают, что вообще потом не дадут или навредят, если о них сообщат в СМИ", – заявил он.

  • Из-за второй волны наводнения в конце июля в зону ЧС попали шесть районов Иркутской область. Пострадали более двух тысяч человек. Накануне из-за угрозы наводнения эвакуировали жителей Тулуна и Тулунского района.
  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали 38 тысяч человек. До сих пор есть люди, судьба которых неизвестна. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
  • В зону бедствия попали 107 населённых пунктов, затоплены более 10 тысяч жилых домов, где проживали 24,7 тысячи человек, из них 8 тысяч детей. Региональная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG