Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске врачи через суд заставили мать сделать прививки новорожденному


В Хабаровске врачи через суд заставили родителей новорожденного сделать ему все необходимые медицинские процедуры. Мать ребенка была вызвана для разбирательств через сутки после родов, поскольку ранее она полностью отказалась от любых вмешательств, сообщает Vostok.Today.

Несмотря на решение семьи, врачи настаивали на проведении диагностики малыша и постановки ему необходимых прививок. По словам медиков, женщина отказалась и от обследования плода в третьем триместре, и категорически запретила вводить сыну любые инъекции. В клинике уже сталкивались с такими случаями, однако впервые беременная полностью уклонялась от диагностики. Это, по мнению медиков, могло привести к развитию любых патологий, к которым специалисты роддома были бы не готовы.

В итоге суд стал на сторону врачей, что позволило поставить малышу прививки от туберкулеза, гепатита "В" и еще несколько профилактических препаратов. Его также проверили на нарушения слуха и возможные наследственные болезни. После разбирательств врачи заявили, что смогли донести до матери малыша важность диагностики при рождении ребенка.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от прививок глобальной угрозой здоровью. ВОЗ зафиксировала рекордный уровень заболеваемостью кори в Европе. За первые шесть месяцев корью заболели более 41 тысячи человек, что больше, чем за каждый целый год за последние 10 лет наблюдения. Болезнь привела к 37 смертельным исходам, эксперты связывают вспышку кори с отказом от вакцинации, сообщала русская служба Би-би-си.

В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость корью за год выросла в 13 раз. “Известия” со ссылкой на ведомство сообщили об удвоении числа заболеваниями коклюша в стране. В Санкт-Петербурге уровень заболевания достаточный, чтобы назвать это эпидемией, заявил на круглом столе, организованном газетой, старший научный сотрудник Национального научно-практического Центра здоровья детей Владимир Таточенко. В Федеральном медико-биологическом агентстве газете сообщили, что к увеличению роста заболеваемости коклюшем приводит массовый отказ от вакцинации.

В марте научный журнал Annals of Internal Medicine опубликовал исследование, согласно которому, вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) не увеличивает риск аутизма и других расстройств аутистического спектра, не является провоцирующим фактором для детей с повышенной предрасположенностью к ним и не вызывает рост заболеваемости ими в будущем.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG