Ссылки для упрощенного доступа

Председатель ЗС Иркутской области раскритиковал руководство региона за нетушение лесных пожаров


Лесные пожары в Сибири

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол сообщил на своей странице в фейсбуке, что в 2019 году из-за бездействия чиновников в регионе выгорело почти 1,5 миллиона гектаров леса.

"Правительство области вместо тушения манипулирует статистикой, переводит леса в категории, по которым не надо принимать меры", – написал Сокол. Также в своём посте он опубликовал фотографию, на которой отмечена территория, которую власти решили не тушить.

Он также отметил, что ущерб от пожаров составил 1,5 миллиарда рублей. Сейчас он совместно с Росприроднадзором и прокуратурой готовят обращения в Рослесхоз с требованием отменить нормативные акты, которые "позволяли ответственным за тушения пожаров чиновникам бездействовать. Пора прекращать издеваться над жителями области, подвергая их здоровье и жизни риску", – заключил председатель Законодательного собрания региона.

Накануне Гринпис заявил, что площадь лесных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года – сейчас она составляет почти пять с половиной миллионов гектаров.

  • При этом подавляющее большинство пожаров, бушующих сейчас в Сибири, происходят в так называемых "зонах контроля", в которых по закону тушить огонь не требуется. Именно из-за этого, считают экологи, пожары и охватили миллионы гектаров леса. Учёные требует от властей пересмотреть зоны контроля и обеспечить необходимое бюджетное финансирование для борьбы с пожарами.
  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллионов гектаров. Только после того как площадь горящего леса за месяц выросла втрое – с одного миллиона гектаров, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG