Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили запретить использование старых автомобилей


Комитет Государственной Думы по промышленности выступил с инициативой запретить использование автомобилей, "достигших предельного срока эксплуатации". Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на копию письма зампреда комитета Альфии Когогиной.

В документе не указано, о каких марках машин идёт речь и какой возраст называется "предельным". В Минпромторге и Минтрансе подтвердили получение письма. По информации издания, чиновники начали прорабатывать предложение.

Эксперты считают, что большое количество старых автомобилей пагубно влияет на экологию. Также они утверждают, что из-за износа машин случается большое количество смертельных аварий.

Против такой инициативы выступили представители автомобильной общественности. "На старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег. Большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя", – сообщил координатор движения "Синие ведёрки" (российское общественное движение, которое борется с хамством на дорогах и добивается полного запрета "мигалок" для чиновников – СР) Петр Шкуматов.

В 2013 году Минпромторг уже предлагал ограничить использование "старых" коммерческих автомобилей. По новому закону из эксплуатации вышли бы грузовики старше 12-25 лет. Однако в Госдуму законопроект не попал.

  • В 2020 году в России вступает в силу единственное ограничение по возрасту для автомобилей. Оно касается автобусов для перевозки детей – они должны быть не старше 10 лет.
  • По информации ГИБДД, из 60,5 миллионов машин в России – 20,9 миллиона старше 15 лет, ещё 10 миллионов – старше 10 лет.
  • Автор инициативы – Альфия Когогина является супругой президента КамАЗа Сергея Когогина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG