Ссылки для упрощенного доступа

Еврейская автономия стала лидером страны по уровню жестокого обращения с детьми


В Еврейской автономной области дети чаще всего в России сталкиваются с жестоким обращением, в 2018 году там зафиксировано семь случаев на 10 тысяч детей. Второе и третье место заняли Камчатский край (3,7 случаев) и Ямало-Ненецкий округ (2,9 случаев), сообщил 14 августа РБК со ссылкой на данные Министерства просвещения и Росстата.

Кроме того, в Еврейской автономии за год зафиксирован резкий рост случаев жестокого обращения с детьми – с восьми до 26 случаев.

При этом статистика по жестокому обращению с детьми не коррелирует с данными по лишению родительских прав. В Сибири и на Дальнем Востоке здесь лидером является Приморский край, где за 2018 год было принято 17 таких решений.

По общему количеству случаев лишения родительских прав по всем причинам (а не только за жестокое обращение) в Сибири лидирует Красноярский край, где было 1126 таких случаев.

В стране только в 10 регионах не зафиксированы в 2018 году случаи жестокого обращения с детьми, среди них два сибирских региона – Республика Алтай и Чукотка.

По мнению экспертов, статистика не отражает истинного положения дел, поскольку в каких-то регионах пытаются выявлять такие случаи, в каких-то нет. "Данные статистики о насилии в отношении детей можно рассматривать как верхушку айсберга, не отражающие реальную картину", – считает член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья.

По данным МВД, в 2018 году число преступлений против несовершеннолетних увеличилось на 5%, в том числе на 4,9% – направленных против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Более 60% уголовно-наказуемых деяний в отношении детей совершено в семьях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG