Ссылки для упрощенного доступа

Министерство науки ужесточило правила взаимодействия учёных с иностранцами


Министерство науки ужесточило правила взаимодействия российских учёных с иностранными коллегами. С ними запрещено оставаться наедине, их визиты нужно согласовывать заранее с правительством, иностранным учёным предлагается запрещать пользоваться мобильными телефонами, видеокамерами и биноклями на территории российских научных учреждений.

Об этом пишет газета для научных сотрудников "Троицкий вариант", она публикует фрагменты ведомственного приказа.

Приказ подписан 11 февраля, но разослан по организациям, подведомственным Министерства науки в июле, сообщает "Троицкий вариант". В документе, в частности, запрещается проводить встречи с иностранными учёными без разрешения руководства. Работники российских научных организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, с иностранцами запрещено оставаться наедине и выходить за пределы работы без разрешения начальства.

На территории подведомственных министерству организаций иностранцам запрещено без разрешения пользоваться бытовой электроникой, биноклями и фотоаппаратами и средствами навигации, если это не предусмотрено российскими договорами, отмечается в приказе. Автор "Троицкого варианта", заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков просит министерство отменить этот приказ, ссылаясь на то, что он незаконен.

В министерстве документ пока не комментировали. А вот пользователи соцсетей активно комментируют новый указ:

"Так и вижу, что выпив пива с иностранным коллегой, прошу у него ксерокс паспорта".

"Передайте кто-нибудь этим троечникам-бухгалтерам на Тверской 11 (или где они там сидят?), что наука – штука международная. А если они решили поиграть в поздний СССР, то пусть отдадут айфоны и Маки, начнут говорить по йотафону и пересядут на Лады Калины," – пишет выпускник исторического факультета ТГУ, а ныне доктор философии, преподаватель университета в Лидсе (Великобритания) Илья Яблоков.

Преподаватель факультета инноваций и высоких технологий МФТИ Юрий Аммосов предположил в своём телеграм-канале, что приказ может распространяться на предприятия оборонной промышленности и работающие с гостайной.

Юрист Елена Лукьянова этот оптимизм, однако, не разделяет.

Уже вспомнили в сетях и известный диалог на Патриарших прудах:

Новый указ напоминает методички КГБ, считают пользователи соцсетей.

В Кремле еще не видели приказа Минобрнауки, который ужесточает контроль над контактами российских ученых с зарубежными коллегами, но считают, что эти предписания "выглядят как перебор". Об этом "Медузе" заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют. Скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых и так далее. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут", – сказал он.

Напомним, что в 2018 году в подмосковном Центральном научно-исследовательском институте машиностроения был арестован 74-летний учёный Кудрявцев по подозрению в разглашении гостайны. Он настаивает, что обвинения строятся на санкционированном государством научно-техническом сотрудничестве. В июле ещё одним обвиняемым по делу стал 77-летний сотрудник того же института.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG