Ссылки для упрощенного доступа

Представители коренных алтайцев призвали голосовать за любую партию, кроме "Единой России"


Республика Алтай. Участники национальной конной игры кок-бору

В Республике Алтай представители алтайских народов из общественного движения "Алтай Курултай" призвали избирателей на выборах в региональное Госсобрание (Эл Курултай) голосовать за любую партию, кроме "Единой России", а на выборах главы республики поддержать кандидата от КПРФ, сообщил 15 августа "Коммерсант-Сибирь".

Своё предложение они объяснили тем, что ни один коренной алтаец не смог выдвинуться на выборы главы республики, из четверых кандидатов ни один не прошёл муниципальный фильтр.

"Это стало последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. В последнее время власть региона игнорирует коренное население, не решает вопросы, которые ставит перед властью "Алтай Курултай"", – сказал глава правления организации Василий Кудирмеков.

По его словам, общественная организация направила в правительство республики список из 29 вопросов по проблемам алтайского народа и предложили обсудить их. Время для встречи правительство так и не назначило.

"Выборы превратились в ритуал передачи власти от Бердникова к Хорохордину. Главными виновниками являются члены партии "Единая Россия", – говорится в решении правления "Алтай Курултай". В связи с этим, её участники высказались в поддержку кандидата от КПРФ Виктора Ромашкина.

Политтехнолог Константин Лукин считает, что реакция коренных алтайцев была неожиданной – до этого считалось, что коренной электорат разобщён. "Они вынужденно объединились, потому что посчитали недопуск нарушением и оскорблением себя как народа. Риск протестного голосования в регионе сегодня высок, учитывая то, что родоплеменные отношения у коренного населения очень сильны", – сказал он.

Политтехнолог Андрей Некрасов полагает, что желание коренных алтайцев видеть в правительстве региона представителя титульной нации было всегда, на этом и основан консолидированный протест.

Организация "Алтай Курултай" было создана в 2013 году, она объединяет представителей всех алтайских родов. Коренные жители составляют 34% от общего населения республики.

Выборы главы Республики Алтай и депутатов в Эл Курултай пройдут 8 сентября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG