Ссылки для упрощенного доступа

В Тюменской области археологи нашли древнейшее захоронение яйцеголовых гуннов


У деревни Старо Лыбаево Тюменской области археологическая экспедиция обнаружила древнейшее захоронение гуннов, относящихся к тюркским племенам, сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

Во время раскопок в деревне Старо Лыбаево на урочище Устюг в захоронении найдены останки погребенных с вытянутыми башнеобразными черепами.

Как считают специалисты, гунны бинтовали головы будущим воинам в младенческом возрасте. Считалось, что яйцеголовые становятся сильными лидерами.

Экспедиция продолжалась шесть недель. В раскопках принимали участие студенты и аспиранты вуза, а также волонтеры Института социально-гуманитарных наук.

Собранный на урочище Устюг материал может помочь объяснить, почему древние азиатские кочевники в Сибири появились раньше, чем в Европе.

Гунны – кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Большинство учёных принимают гипотезу о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в китайских источниках. Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть тюркским, алтайским, монгольским, уральским или енисейским.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG