Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители вышли на пикет против живодеров


В Новосибирске более 100 человек вышли на пикет с требованием провести объективное расследование и наказать виновных в жестоком убийстве домашнего кота. Акция протеста прошла во дворе одного из домов местного Академгородка, где живут хозяева погибшего животного и предполагаемые убийцы, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии" c места событий. Жители рассказывают, что боятся жить в одном доме с девушками, которых подозревают в живодерстве.

"Я написала три заявления в полицию, в прокуратуру, мэру и губернатору. Уголовное дело так и не возбуждено. Мне дознаватель прямо сказала: вот если бы нашли человека с отрезанной головой, то тогда бы дело было. А в этом случае нам нужно проводить экспертизы", - заявила изданию хозяйка убитого животного Ульяна Храмова.

По мнению участников пикета, с одной стороны, российское законодательство предусматривает слишком мягкое наказание за издевательства над животными, с другой, полиция попросту не хочет заниматься такими делами, считая их второстепенными. Однако, заявляют протестующие, начав с издевательств над домашними питомцами, подростки затем могут направить свою агрессию и на человека. В ходе пикета были собраны подписи под коллективным обращением в прокуратуру. Активисты намерены и в дальнейшем продолжать протесты, если уголовное дело не будет возбуждено.

5 августа этого года в одном из дворов Новосибирска во время прогулки потерялся домашний кот. На следующий день его расчлененные останки хозяйка обнаружила в мусорном баке около подъезда. Подозреваемую в совершении преступления установили по кадрам записи камеры видеонаблюдения полицейские, прибывшие на вызов. Пакет с котом выбросила 16-летняя соседка владельцев животного. В ее квартире полиция обнаружила останки других домашних питомцев. А на странице девушки в соцсети – объявления о продаже черепов и других частей скелетов. Соседи рассказывают, что не раз жаловались участковому на крики животных и неприятный запах, однако их обращения были проигнорированы.

Пикет в Новосибирске
Пикет в Новосибирске

В полиции заявили, что ведут расследование, однако до сих пор уголовное дело по факту жестокого обращения с животными не заведено. На платформе change.org активисты разместили петицию в адрес прокуратуры Новосибирской области с требованием провести объективное следствие и наказать виновных. Ее подписало уже более 17 тысяч человек.

Ранее Госдума России приняла закон об обращении с животными, в том числе безнадзорными. Согласно нему, запрещается их умерщвление, пропаганда жестокости по отношению к ним.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG